Волномеры  
Автор: ZPS   Добавлено: 19.07.2002

27MHz.gif (2058 bytes)

27MHz-2.gif (1891 bytes)

27MHz-3.gif (2149 bytes)

Комментарии посетителей:
qwerty
а что с их помощью можно делать?
сорри за глупый вопросsmile.gif
гость_Kar@mba
Volni merit\'... Nu es4o i napravlenie i silu vetra wink.gif)
гость_qwerty
ну дык это ж понятно smile.gif
я про практическую пользу от них.
и как их применять?
drv
применять для измерения волны.
чтобы человек знал какой длинны волна которую он гонит 8).

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/006/304.htm

к тому что написанно в материале по ссылке можно добавить следующее .. волномер это не частотомер а очень очень старый частотомер.
гость_Guest_qwerty
сэнксsmile.gif
А вот в случае с настройкой радиомикрофона как они могут пригодиться? и куда их подключать? какая антенна должна быть?
drv
никуда
волномер принимает сигнал дистанционно антенна обычно указанна в документации по сборке или эксплуатации.

радиомикрофоны настраивают непосредственно по приемнику на свободной частоте.

для определения мощности поля применяют индикаторы поля это широкополосные устройства
http://www.hot.ee/electronicspage/indicato...RF/document.htm
гость_Guest_qwerty
ну как это никуда не подключать? а куда же смотреть то? ну то есть результат как узнавать?

допустим я собрал радиомикрофон. а как узнать, излучает он что нибудь или нет. вдруг он за пределами ФМ диапазона? чем пользоваться тогда, волномером или индикатором высокочастотного излучения???
drv
для определения существования сигнала используется индикатор поля.

для для определения частоты используются или нормальные частотометры или приемник.
в последнем случае настраивают методом научного тыка, пробуя настроить вверх по диапазону и вниз.

для радиомикрофона самое простое ввести в катушку мелкий ферритовый сердечник если сигнал появился в приемнике значит частоту р.м. нужно настраивать вниз, добавлением витков катушки или их сжатием или добавлением емкости контурного конденсатора.
если сигнал не появляется в приемнике значит нужно настраивать вверх по частоте это или уменьшение витков катушки или их раздвижение или уменьшение емкости контурного конденсатора.

1 определяем наличие сигнала
2 настраиваем
гость_qwerty
О! теперь в моей голове проясняется...
Большое спасибо за разжёвывание smile.gif beer.gif

попробую собрать индикатор поля.