Усилитель на TDA2030  
Автор: ZPS   Добавлено: 29.06.2002

TDA 2030 = К174УН19

Питание - +18 V
Мощность - 15 W
Нагрузка - 4 Ohm
TDA2030.pdf

Это достаточно простая схема. Она обычно не нуждается в настройке и её часто используют в бытовой и PC аудиотехнике.

Комментарии посетителей:
<Evgeni>
Схема работает ! Но слишком большие помехи, я хотел сделать в автомобиль усилок, но наверное придётся отказаться от 2030. P.S. Хотя микросхема могла быть и паленая!!!Так что дерзайте!!!
<Николай>
А ёмкость 1000мкф25в, в непосредственной близости от микросхемы не забыл поставить?
<_gregg_>
А не пробывал собрать усилок на TDA2003 по мостовой схеме? У меня выходная мощность получалась около 26 (!) ватт!
<Roma>
А у меня постоянные хрипы в низком диапазоне, не знаю что и делать. НА ТДА1558 тоже самое!!!
<Wracky>
Всё поставил правильно!!!
Заиграла музыка,довольно мощно.
На радостях стал соседей доставать и видимо достал...(проклятье наслали[как усилок сделаю,так он и ломается после непродолжительной жизни]).
Постепенно охрип один канал,вообще пукать стал.
Потом и другой заплакал,но хоть какой-то звук остался(примерно 3 ватта).
ЛЮДИ!!! Хелп ми,очень прошу!!! Подскажите что делать и как микруха ведёт себя
при превышенном напряжении(>18 в).
Заранее премного благодарен!!!!!!!!!!!!!!!
ZPS
Для этой микросхемы 18 вольт придел. и я бы не стал подавать больше.
drv
2 Roma

на низких частотах проблемы потому что блок питания слабый если совсем нет никакой возможности поставить нормальный блок питания то прикрутите хотябы конденсатор 10000мкф и более по питанию, рядом с усилителем, в какойто степени да поможет ..

далее по степени вероятности,
слишком большой уровень сигнала на входе.
Женя
Есть такой мастеркит. Так они кляпутся что придуманная ими схема на етой мс выдает до 200 ватт Hi-Fi класса.Питание двуполярное.Две микрухи и еще четыре транзистора.
E-jey
QUOTE (Женя @ May 14 2003, 08:50 PM)
Есть такой мастеркит. Так они кляпутся что придуманная ими схема на етой мс выдает до 200 ватт Hi-Fi класса.Питание двуполярное.Две микрухи и еще четыре транзистора.

Была такая схема точно собирал и разработка эта не мастер кита =) там моставая схема на тда2030 и мошные транзюки стоят 4 штуки для полнои мошности сама схема должна вжигать 180ват но одно но напряжение 18-22вольта максимум лучше стабилизированное и ток должен быть до 10 Ампер!!!!
пришлось отказаться от этои задумки
Guest
QUOTE
Была такая схема точно собирал и разработка эта не мастер кита =) там моставая схема на тда2030 и мошные транзюки стоят 4 штуки для полнои мошности сама схема должна вжигать 180ват но одно но напряжение 18-22вольта максимум лучше стабилизированное и ток должен быть до 10 Ампер!!!!
пришлось отказаться от этои задумки

Почему отказаться?В даташите на эту микруху такая схема включения предусмотрена.У TDA 2030A предельное напр.+-22.v.И не обязательно стабилизированное.При двухполярном питании-совсем не плохие микрушки.
Остальные комментарии(25) можно прочитать на форуме