Автоматическое включение ближнего света  
Автор: нет   Добавлено: 12.01.2004

Представляю на ваше рассмотрение свой вариант схемы автоматического включения ближнего света.

Предназначено оно для включения ближнего света и задних габаритных огней автоматически после запуска двигателя. Включение происходит при появлении сигнала “заряд”, иными словами, пока не начнет работать автомобильный генератор, свет не включится.

Плюсы данной схемы:

  • Свет включается только после пуска, то есть гарантирован запуск с выключенным светом, что немаловажно для аккумулятора, особенно зимой.
  • Гарантировано, что не уедешь без света (штраф, однако J ) и что не забудешь свет включенным.
  • При отсутствии заряда аккумулятора при заведенном двигателе (неполадки в электропроводке, генераторе и т.д.) свет не включится. Это не так плохо. Во-первых, это само по себе служит знаком неполадки в случае использования световой или звуковой индикации (см. далее). Во-вторых, только на аккумуляторе долго не прокатаешься.
  • Простота подключения к коммутируемым цепям и минимальное вмешательство в электропроводку автомобиля.
  • При пропадании заряда в пути (порвался ремень генератора, например…) свет не погаснет до тех пор, пока не будет заглушен двигатель. Сделано это специально. Представьте себе ситуацию: едете вы ночью, и вдруг неполадка, и свет гаснет…. А улица не освещена….
  • Возможность работы в “обычном” режиме, ручном.
  • Аварийный переход в “обычный” режим

Минусы:

  • Прогрев двигателя с включенным светом. Но это и у новых машин так.

Схема:

Принцип работы:

  1. Состояние покоя. На обоих входах схемы напряжения нет, транзистор Q1 закрыт, на входах 8,9 лог. элемента, работающего инвертором, уровень лог.0, на его выходе (10) уровень лог.1, транзистор Q2 открыт. На элементах (11,12,13 ) и (4,5,6) собран RS-триггер, изменяющий свое состояние по сигналу лог.0. Вход 13 триггера – установка, вход 6 – сброс. Таким образом в состоянии покоя на выводах 1,2 лог.0, на выводе 3 (вход установки триггера) уровень лог.1, а на входе сброс – лог.0. Триггер в состоянии “сброс”, на прямом выходе его (вывод 11) лог.0, транзисторный ключ Q3,Q4 закрыт, реле обесточено.
  2. Поворачиваем ключ зажигания. Появляется +12 вольт на входе “зажигание” и практически одновременно, на входе “заряд” (загорается лампочка приборной панели “нет заряда”). На выводе 6 триггера появляется лог.1, триггер готов к управлению по воду 13. Уровень лог.1 появляется и на выводах 8,9, однако с задержкой, вызванной зарядом конденсатора С2. Сделано это для того, чтобы гарантировать закрытие транзистора Q2 после того, как откроется Q1. Сделано это потому, что на входе “заряд” сигнал может появиться позже чем на входе “зажигание”, и задержка защищает от преждевременного срабатывания.
  3. Заработал генератор, начался заряд, лампочка “нет заряда” погасла. Пропадает напряжение на входе “заряд”, транзистор Q1 закрывается, на входах 1,2 лог.элемента появляется лог.1 (через R5, R7), триггер меняет свое состояние, на его выходе появляется уровень лог.1, открывается ключ Q3,Q4, срабатывает реле и своими контактами включает ближний свет и габаритные огни. В таком состоянии триггер уже не реагирует на вход установки, т.е. на пропадание заряда и обнулится только после пропадания напряжения на входе “зажигание”.

Детали: транзисторы Q3, Q4 можно заменить одним транзистором КТ829, реле стандартное автомобильное, ток контактов 40А.

Подключение: сигнал “заряд” берется с вывода лампочки “нет заряда”, сигнал “зажигание” с контакта замка зажигания, на котором +12 появляется раньше всего.

Включение контакта реле зависит от схемы бортсети автомобиля, в Опеле например он включается в разрыв провода, идущего от предохранителя 30А к переключателю ближнего света. При этом штатный выключатель всегда должен находиться в положении “включено”.

Параллельно выводам коллектор-эмиттер ключевого транзистора можно поставить аварийный переключатель в ручной режим, параллельно обмотке реле можно поставить индикаторный светодиод. Питание +12 на схему должно быть подано постоянно!!

Фото:

Автор: RADIST

Комментарии посетителей:
Atow
В схеме используется триггер. В автомобильной сети немало помех. При прохождениии такой помехи триггер может изменить свое состояние независимо от входного сигнала. Так что надо фильтровать все входы и питание.
Или придумать схему со сбросом, которая будет периодически (несколько раз в секунду) обновлять свое состояние.
Ildar
В ключе достаточно и кт315 (bc547) (всего-то управление релюшкой ну если боязно можно поставить кт 815 всего 40-60ма) нам днем с огнем ездить не надо...но как бы не было бесполезно устройство (на мой взгляд) Его можно дополнить (или перевести в разряд полезных) релюшкой да так чтобы при включенном двигателе разрывалась цепь от замка к стартеру.
Guest
А не проще поставить реле с двумя группами контактов, которое запитывается со средней точки генератора (переменка) и одной группой замыкает переключатель габаритов, а другой группой замыкает переключатель ближнего света? И никакой элетроники!
Бориска
На большинстве серийных европейских авто такое включение света предусмотрено изначально но не везде используется. Посмотрите внимательно схемы электропитания (например Опелей не сайтах опелеводов), там всегда есть возможность установить всего одну перемычку и свет будет включаться после запуска.
RADIST
у меня например есть на колодке предохранителей место для предохранителя дневного света, но провода к нему в жгуте не идут....
гость_Guest_
А сигнализация зарядки на кой?Ставишь реле и всё окей!
xydoliy
Предлагаю посмотреть схему здесь: http://elektronika.lt/schematic/theme/77/43/. Это литовский сайт. Если кто не понимает языка (я ни бум-бум), по схеме поймет. Идея такова: реле подключается к третьей «тройке» диодов на генераторе (как понял я. Возможно, надо уточнить!) и к нитям ламп дальнего света. Как только запустится двигатель, реле замыкает цепь нитей ламп ближнего света. Я пробовал переводить статью в он-лайн переводчике. Получалась абракадабра. Но идею, заложенную в статье, кажется, понял. Хотя не испытывал. Эта же идея уже прозвучала на форуме.
Sergo
Схема: http://elektronika.lt/schematic/theme/77/43/. Если кто не понимает языка googlechrome переводит сносно. Проще взять реле блокировки стартера и подключить обмотку к переменке генератора если ее нет, то нужно разобрать гену и вывести отдельный контакт. Недостаток этой схемы как и многих подобных - ближний свет не отключается на стоянках с работающим двигателем.