Стробоскоп для чайников  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

Все фотки сделаны дешевойвеб-камерой. Качество лучше просто не получится.

На фото сверху:

Общая композиция :) Это макет, я собрал его для пробы и настройки схемы, проверки на нагрев и тд. Но, как говорят "нет ничего более постоянного, чем временное" :)

На желтой основе вся схема. Справа на проводках(отвалилось)- резистор простой и регулировочный,для регулировки частоты вспышек. Под ним, лампаИФК-120.
Справа от лампы (просто положил) - блок из 15 маленьких резисторов. Им можно заменить мощный резистор на 20 ватт (у меня зеленый). Только такой мелкий блок сильнее нагревается.

Над всей этой кучей я для примера положил фотовспышку. В этой вспышке тоже есть ИФК-120 и "импульсный трансформатор", который нужен для сборки.

На фото справа: просто вид с другой стороны

Тиратроны МТХ-90 и ИФК-120

Тиратроны. Фотка через увеличительное стёклышко :)

tir.jpg (32513 bytes)

NB! Не пытайтесь откусывать ножки у МТХ-90 !!! Пайке поддаются только шарики на концах выводов. Сами выводы не паяются !!!

Просто схема девайса:

Вот ещё фотка: думаю, что для такой сборки знания электроники вобще не нужды :)

ЗЫ: тиратрон (или тирратрон, как точно не знаю) -деталь русская и буквы в её названии тоже русские"МТХ"

Комментарии посетителей:
<Чайник>
Побольше бы таких конкретных описаний. Штоб картинок было побольшей.
Класс!
kesar
Это то что я искал!!!!!
Guest
МТХ - 90 долго не живет: у него ресурс 1000 срабатываний ( из справочника ) На деле так и получается
Лучще будет РБ-3Л, живет дольше
fx_
QUOTE (Guest @ Oct 6 2003, 07:40 AM)
....

Лучще будет РБ-3Л, живет дольше

А можно чуть поконкретней о РБ-3Л я просто о такой не слышал и в справочнике у меня ее нет
Guest_mega_w
...i vse taki teristor ponadezhnee budet wink.gif
EvilSnake
slishkom malo o tronsformatore. a vet eto samaja vaznaja detal!
KlimX
А как тогда использовать МТХ - 90 долго не живет: у него ресурс 1000 срабатываний? Че мне спаять и мин 10 только радоваться? А потом ставить новую? В чем тогда прикол? Может есть ченить получше? и еще какой транс то использовать? Опять от адаптера?
Guest_mega_w
delai po etoi sheme http://www.hot.ee/megavolt/StroboS.gif
..transformator snimi so vspyshki ili kupi v magazine...esli ruki ne krivye, to sdelai sam beer.gif
Yubza
Не знаю что за пургу вы несете про МТХ-90, но я уже 2 таких стробоскопа спаял. Один дома валяется, другой в школе, для дискотек. Если заставлять его мигать не больше 5 минут, потом дать передохнут, то все будет ОК, проверял. :)
drv
Yubza
а попроще с народом никак нельзя ?
вообще то все эти МТХ и им подобные ерунда, сей час тиристоры стоят копейки подобрать проще и надежнее и меньше габаритами.
Остальные комментарии(15) можно прочитать на форуме