Стробоскоп на КН102И  
Автор: нет   Добавлено: 09.07.2002

Наряду с привычным световым оформлением дискотеки может быть использован так называемый стробоскоп - световое устройство для получения стробоскопического эффекта. Суть его в том, что при освещении, скажем, танцующих в затемненном помещении периодическими яркими вспышками движения наблюдаются не непрерывными, а как бы состоящими из отдельных, следующих один за другими, "застывших" положений.
Яркие вспышки проще всего получить, от специальной импульсной лампы ИФК-120, используемой в промышленных фотовспышках. Ее включают в цепь генератора (рис.1), выполненного на динисторе VS1. Непременное дополнение импульсной лампы - импульсный высоковольтный трансформатор, питающий поджигающий электрод.
Когда на устройство подают сетевое напряжение, начинает заряжаться конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению включения динистора, через обмотку I трансформатора Т1 проходит импульс тока. Трансформатор повышающий, с большим коэффициентом трансформации (т.е. с большим соотношением витков вторичной и первичной обмоток), поэтому на обмотке II, а значит, и на поджигающем электроде лампы появляется импульс высокого напряжения. Лампа вспыхивает, и конденсатор С1 разряжается через нее. Затем процесс повторяется.

Частота вспышек зависит от номиналов деталей R1, R2, С1. Ее можно плавно регулировать переменным резистором R2. Энергию вспышки определяет емкость конденсатора C1, а также напряжение, до которого он успевает зарядиться. Оно, в свою очередь, ограничивается напряжением включения динистора. Если нужно увеличит энергию вспышки, достаточно поставить конденсатор С2 большей емкости и включить последовательно с динисгором стабилитрон на соответствующее напряжение стабилизации. Но сумма напряжений включения динистора и стабилизации стабилитрона не должна превышать номинального напряжения конденсатора С1, иначе конденсатор выйдет из строя.
Переменный резистор R2 может быть СПО-0,5 или СП-1, постоянные резисторы R1 и R3 - МЛТ-0,5. Конденсатор С1 - типа КЭ или другой оксидный, с номинальным напряжением не ниже 200 В, С2 - бумажный, например МБМ. Трансформатор может быть готовый от промышленной фотовспышки, но его можно изготовить самим на кольцевом сердечнике типоразмера К10х6х3 из феррита М2000НМ. Обмотка I должна содержать 4 витка провода ПЭЛШО 0,31, охватывающих возможно большую поверхность кольца, обмотка II - 60 витков ПЭЛШО 0,1.
Если вспышки неустойчивы или отсутствуют вовсе, попробуйте поменять полярность включения выводов любой из обмоток трансформатора. Убедившись в устойчивой работе стробоскопа, детали его монтируют в корпусе из изоляционного материала, а импульсную лампу устанавливают сверху корпуса. Чтобы вспышки были более яркими, а свет исходил в виде луча, за лампой нужно установить рефлектор, как это сделано в промышленной фотовспышке.

Комментарии посетителей:
Staff
А можно сюда ифк-250 влепить ато я собрал да слабо както пдскажите плз
drv
слабо что ?

\"влепить\" можно, но возможно потребуется увеличить напряжение поджигающего трансформатора
гость_Staff
Да слабовато но где я возму трансформатор на большее напряжение ?
ZPS
намотай сам, это не сложно. Статья на сайте есть.
гость_Staff
Пусибо большое завтра поеду на завод закажу пусть мотают А если ифк-2000 поставить то он видержит? help.gif
drv
кто-то где-то кого-то не понял 8).
Staff
что вы понимали под выражением \"ато я собрал да слабо както пдскажите плз\"

слабо подключить?
слабо мигает?
какието другие варианты?

Добавлено через 2 мин.

применяемые трансформаторы маломощные они могут быть даже без сердечника на спичке можно намотать 8)
Styff
Я Уже не Staff А Styff То что мигает но со слабой яркостью да я вот и спросил можно ли лампу помощнее поставить smile.gif
drv
в параллельных темах уже писалось ..
лампа лампой более мощная дольше работать будет, что есть хорошо.
но
мощность световых импульсов зависит от заряда накопленного конденсатором а он в свою очередь пропорционален емкости конденсатора и напряжению заряда этого самого конденсатора.
Styff
Тойсть надо на 100мкф поставить
И еще одно ка увеличить частоту вспышек до 10 или 8 раз в секунду?
Styff
А можно в ету схемы поставить паралельно 2 или три лампы ифк-120 ато дома просто три штуки подскажите пожалуйста!!!
Остальные комментарии(10) можно прочитать на форуме