Примеры схем для LPT  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

NB! Материал по LPT был написан мной в самом начале рабты с LPT и вобще с программированием, поэтому стиль статей и термины могут вызывать удивление или даже возмущение. Не смотря на это, материал уже помог нескольким людям начать работу с LPT и собрать собственные схемы. Дополнять материал по LPT я скорее всего уже не буду, на очереди COM и USB, но для них пока не достаточно опыта.

В этой статье я попытаюсь привести несколько примеров схем управляемых при помощи LPT порта. Думаю, что этих схем вполне хватит для изучения принципов работы порта.

Когда я начал программировать LPT порт, я спаял себе небольшую схемку. Мне кажется, что это самый простой и самый наглядный пример для изучения :

lpt_leds.gif (3947 bytes)
выводы 18-25 можно не замыкать между собой, резисторы можно подключить к любому из них. Все резисторы на схеме по 470 ом.

Резисторы здесь ограничивают потребляемый ток. По стандарту напряжение между сигнальным выводом и землей должен быть в не более 2,4V - 2.6 mA. Те. очень мало, но на самом деле современные материнские платы расчитаны на большую нагрузку и очень часто имеют защиту от КЗ.

В любом случае, с портом нужно обращаться очень акуратно, тк. без него материнская плата компьютера может вобще отказаться работать.

Вот самая простая схема подключения реле:

Думаю, что объяснять здесь ничего не нужно. Data - это один из выходов LPT порта, например, вывод 2 (Data-0). Если на нем появится log1, транзистор откроется, сработает реле K1 и подключит какую-то более мощную нагрузку.. В этой схеме LPT порт напрямую подключен к транзистору и в случае его пробоя на выходе data может оказаться опасное для порта напряжение. Чтобы защитить порт нужно использовать гальваническую развязку.

Схема с применением оптопары.

lpt_isol.gif (2367 bytes)

В данной схеме порт отделен от высоковольной части и ему почти ничего не угрожает. В этой схеме я ставил оптоизолятор 4N25 - самый дешевый ималенький. Катушка на схеме - это реле на 12 вольт. Во время экспериментов я подключил к этой схеме реле РЭС22, а к нему настольную лампу. Для пробы написал программку, которая управляла лампой по часам...

Есть спец. микросхемы работы с LPT портом. Они обеспечивают гальваническую развязку, инвертируют выходной сигнал и тд. Мне известна пока только две 74HCT573 и 74ALS373

Это схема подключения 74ALS373. Как она работает я не знаю, я не использовал микросхемы вобще, обходился просто связкой оптопара+транзистор или оптопара+симистор.

Кстати, вот примерчик управления симистором:

Эту схемку я просто воткнул вместо выключателя от основного освещения в своей комнате. Очень пригодилось когда настраивал LPT-стробоскоп. Можно было не вставая с места выключить на время свет.

Ещё один пример практического использования LPT порта, наверно самый удачный.

Это стробоскоп управляемый через LPT порт.

Схем для ввода информации в порт пока нет :( Но тут, думаю, проблем возникнуть не должно. Порт может работать с обычной 5 вольтовой логикой. Я при экспериментах просто подрубал батарейку через резистор.

В следующей части я расскажу про основы программирования порта под DOS и WIN9x.

Комментарии посетителей:
<_drv_>
Есче один вариант .. импульсный трансформатор, одна обмотка на лпт порт вторая на управляющий электрод тиристора или симистора кольца работали первые попавшие под руку с внешним диаметром около 2..3см обе обмотки витков по 200 можна и по больше можна обмотку подключаемую к тиристору сделать с вдвоеменьшим числом витков тогда ток на управляющем электроде тиристора возрастет в два раза кольцо если оне не изолированно на заводе надо изолировать самому так как НЧ ферриты проводят эл. ток затраты по времени на намотку примерно 10мин
<_drv_>
Это схема подключения 74ALS373. Как она работает я не знаю, я не использовал микросхемы вобще, обходился просто связкой оптопара+транзистор или оптопара+симистор.

регистр или защелка 8) сохраняет состояние данных до появления сигнала Reset
<anonymous>
74ALS373 не обеспечивает гальваническую развязку. http://www.philipslogic.com/products/als/p...4als373_374.pdf
<Radist>
И правда!!! 74HCT573 и 74ALS373 по гальваники-то не развязывают!!!
Slava
Адресуется автору статьи
ты представил схемку управления симистром через ЛПТ,
с использованием микросхемы МОЦ 3041,
всё бы здорово, но у этой самой микросхемы 6 выводов,
1-анод, + от ЛПТ,
2-катод, - гроунд ЛПТ порта,
6,4-маин терм,
3-Н/Ц
5-НЦ
Если с 1 и 2 выводами понятно и более не менее с 6 и 4,
то 3, 5 ????
Большая просьба к тебе,
пожалуйста, пришли эту схемку с указанием подключения
выводов МОЦ 3041.
И если ты в курсе, напиши допустимый ток и напряжения,
подаваемые на управляюшие выводы, т.е. на Анод-катод.
заранее благодарен!
Slava
MOC 3041!!!!!
Guest_Andrey
А нельзя вместо гальванической развязки поставить микросхемку ТТЛ? Тогда сгорит только наша микросхемка. Или я ошибаюсь?
ZPS
Andrey
тогда скорее всего сгорит всё.
turunov
А будет ли это всё работать с PIC 16? И можно ли управлять компрессором
X-Stranger
Спасибо, это все, конечно, очень интересно, но если мне нужно подключать к порту более 8-ми устройств? Что делать? Если можно, схему и программное решение.
Заранее благодарен.
x-stranger@xaker.ru
Остальные комментарии(55) можно прочитать на форуме