Моддинг сети или Способ удивить админа  
Автор: ZPS   Добавлено: 19.06.2004

Идея была простая - подсветить изнутри коннектор RJ45, чтобы мой кабель выделялся на хабе. Внутри кабеля идет 4 пары проводов, а для 100 мегабит используются только 2. Одну из свободных паря я решил использовать для подвода питания к вмонтированому в коннектор светодиоду.

Вот как всё происходило:
Набор инструментов практически стандартный для "сетевых" работ.
Для начала пришлось выламать фиксатор кабеля из коннетора, чтобы освободить место для маленького светодиода.
Сетевой кабель зачистил не на стандартные 12мм, а на 2*12, чтобы он не занимал много места и было просто монтировать диод и гнуть провода.
Две пары как обычно завел внутрь коннетора и подогнал под направляющие канавки, а одну пару отогнул в сторону. Лишнее срезал.
Примерил светодиод. Всё подходит:)
Зачистил кончики проводов оставленных для диода и залудил их.
Залуженные кончики согнул так, чтобы они были направлены вдоль кабеля и обрезал лишнее. Диод припаивал зажав кабель в спец.фиксаторе.
Вот что получилось в итоге. Чуть подправил диод, чтобы он был направлен строго вперед.
Вставил всё на место и ещё раз проверил правильность разводки.
Подключил батарейку к другому концу провода, чтобы проверить правильно ли направлен свет диода.
Должен де я был посмотреть на это извращение в темноте :)
Зафиксировал всё суперклеем. Тут я немного промахнулся - клей протек слишком глубоко и залил диод полностью, от этого свет диода стал тусклее :(
После засыхания клея обжал коннектор.
Надел колпачек и выключив свет стал разглядывать готовую конструкцию.
Даже сходил к серверному шкафчику и попробовал там. Понравилось :)

Теперь осталось обжать второй конец, а пару от светодиода просто завести в корпус к молексу. Таким был первоначальный план. Но я решил не останавливаться на достигнутом и подумал, что можно поизвращаться ещё "немного".
Откапал в шкафу старую но рабочую мультисистемную сетевушку и хотел через неё завести провода в комп, но...
У сетевушки оказался уреазаный RJ45 - всего 2 пары. И тогда в ход пошли плоскогубцы и паяльник.
Так старался, что случайно сломал любимый паяльник. Жалко, ведь паяльнику этому больше лет чем моему компу.

Тут я сделал перерыв и съездил в магазин за новым RJ45 гнездом. Но приехал из магазина с пустыми руками и злой как черт - оказалось, что дешевле купить новую сетевушку и вынуть от туда это гнездо, чем покупать его отдельно.
Порылся в ящиках, откапал убитую грозой 3com509 (крутая была карточка) и выпаял гнездо от туда.
Примерил провода к свободным контактам и спокойно обжал второй конец кабеля. Провод от диода подвел к крайним свободным контактам(7,8).
А контакты гнезда подпаял к индикатору активности сетевушки. Индикатор можно было оставить, но я его вынул (пригодится ещё).
Вставил сетевушку на место, поставил драйвер и протоколы, подрубил кабель и... о чудо! оно светится в такт пингу.
Провел провод за столом, за шкафом, за батареей и воткнул в хаб. Красиво :) Жаль только на фото этого толком не видно - фотик на автомате не умеет снимать такие картинки.

И напоследок маленькое видео - всего 47 кил в формате XviD.

Комментарии посетителей:
drv
использовал лишние провода для питания хаба
mad
ti izvrascenec :))))
SERGEY
Паша ,это неплохо ,но нужно измерить теперь скорость сети.
Я не думаю что все так просто.
ZPS
SERGEY,
Скорость специально не измерял, на 10 мегабит проблем не замечено.
Шнурок этот у меня сейчас соединяет сервер с кабельным модемом , там запас большой.
Slavik
и врят ли на больших скорстх ухужшится витая пара она на то и витая пара что внешние наводки мало сказываются если только параллельные соединения не образуют замкнутый контур.... так что не боитесь повторяйте и прикалывайте админов...они будут (РАДЫ)!!!!!
lini2005
A esli podsweshiwat ne tolko steker, no i gnesdo RJ45