“ПРОСТАЯ КАРМАННАЯ, ДЛЯ СЕЛА“ <- ZPS-electronics

“ПРОСТАЯ КАРМАННАЯ, ДЛЯ СЕЛА“  
Автор: нет   Добавлено: 09.07.2002

Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам, повторить иную конструкцию бывает весьма сложно. А между тем, личная радиосвязь актуальна именно в селах и деревнях, где и сейчас порой установлен один телефонный аппарат на всю округу.

Сам я сельский житель и потому старался, разрабатывая эту конструкцию, учитывать наши проблемы с доступностью элементной базы.

Радиостанция состоит из двух частей: передатчика и приемника. Передатчик собран на плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм размером 100 мм х 45 м. Приемник — 60 х 45 мм. Почему применяются две платы? Дело в том, что это две независимые конструкции, которые можно совершенствовать независимо друг от друга. Есть еще одна деталь. Такая конструкция очень легко превращается в радиотелефон, так как приемник и передатчик могут работать одновременно, если их расстроить относительно друг друга.

Схема передатчика и данные катушек приведены на рис.1. кликни чтобы увеличить!

Передатчик собран на пяти транзисторах. Два транзистора — в модуляторе. Три — в передающей части. Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые: КТ315, КТ503, КТ306, т.е. обычно те, что можно выпаять из старых приемников, магнитофонов.

В задающем генераторе также — широкий выбор транзисторов. Здесь хорошо работают КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц. Во втором каскаде хорошо работают КТ603, КТ604, КТ605.

В усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.

Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников. Катушки — с экранами и сердечниками. Настраиваются они очень легко, только нужно иметь простейший волномер.

Настройку начинают с задающего генератора — по максимальному отклонению стрелки волномера. Аналогично настраивают второй и третий каскады.

Передатчик уверенно работает от аккумулятора 7Д-0.125Д, что тоже немаловажно для сельского радиолюбителя.

В модуляторе вместо микрофона применен капсюль ДЭМШ-1.

Приемник всегда являлся сложным устройством для сельского радиолюбителя, потому что, как правило, это супергетеродин. А чтобы его настроить, нужны приборы и микросхемы, которых на селе нет, а до ближайшего города — 180 — 200 км. Поэтому мое мнение: лучший выход — это сверх регенеративный приемник. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность: до 5 мкВ, что не уступает "суперу". Применение УВЧ повысило не только усиление приемника в целом, но и решило проблему с паразитным излучением.

Схема приемника приведена на рис.2. кликни чтобы увеличить!

В качестве усилителя использована микросхема К174УН4В, что достаточно для громкоговорящей радиосвязи. Его настройка доступна даже начинающему.

В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ-транзистор, как кремниевый, так и германиевый. к примеру, КТ306, КТ368, КТ316, КТ315.

Второй каскад — регенератор. Тут есть проблемы. В этих каскадах обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому у меня здесь работают ГТ311 Ж, А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.

Правильно собранный приемник начинает действовать сразу, а индикатор его работы — шумы.

Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении двух радиостанций друг от друга.

Антенна применена спиральная, конструкция которой приводилась в "РЛ" N5/92, с. 14.

У меня собраны две радиостанции, которые верой и правдой служат уже три года. Уверенный радиус действия — 2,5 км — 3 км.

При работе в стационарных условиях и питании в 12 вольт, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км.

Печатный монтаж не привожу, потому что из-за широкого ассортимента деталей этой радиостанции размеры плат могут быть произвольными.

Комментарии посетителей:
:-)
графика плоха, ни черта не вижу
123
приёмник работает нормально,а вот с передатчиком у меня что-то не в порядке.Кто собирал подскажите пожалста какую силу тока жрёт передатчик при 9 В?
amos
ребята у кого есть схемка простого пер. на 158мгц
drv
ищите здесь

http://rf.atnn.ru/
http://www.rlocman.ru/

как вариант можно взять схему на 144мгц и перестроить ее на 158мгц
amos
спасибо всем за советы
Aleks
Неплохая схема но как устойчивость
drv
нормальная ..
к стати, в приемнике, можно также применить сверхрегенератор типа этого http://qrx.narod.ru/hams/reg.htm
RadioFanat
Cho eto takoe ne panimayu :peredatchik ne rabotaet!Skazite pozalusta est shag namotki ili vitok k vitku .Ya iz Armenii.
Максим
Подскажите, какая емкость конденсатора в передатчике, справа от дросселя №2
Guest_nick
Справа от дросселя №2 ёмкость конденсатора 0.01мкф
Остальные комментарии(18) можно прочитать на форуме