Подсветка для выключтеля  
Автор: ZPS   Добавлено: 19.07.2002

Я думаю многим извесна проблема с нахождением выключателя в тёмной комнате. К расположению выключателей в своей квартире все давно уже привыкли, но человеку, впервый раз оказавшемуся у вас дома, это сделать бывает очень сложно ! Приведённая ниже схема позволяет сделать подсветку, которая будет включаться при выключении света.

Схема (диод и резистор) крепится паралельно выключателю , а светодиод выводится на проводах в любое удобное место.

Резистор должен быть не менее 0,5W LED1 - светодиод

Пример установки :

вид спереди вид сзади

Комментарии посетителей:
<Николай>
Резистор лучше брать большей мощности иначе он выходит быстро из строя.У меня на пример стоит 2Вт.
<Николай>
Диод 521
<_drv_>
один резистор 100КОм или чуть больше, мощностью 0.25вт работает лет шесть,проверенно с разными светодиодами
ZPS
У меня резистор 0,125 просто сгорел. А на 0,25 немного нагревался, вот я и написал 0,5 чтобы потом не спрашивали "а это нормально, что он греется" ;)

[ 14-02-2003: Message edited by: ZPS ]

<Radist>
NB! Можно замерит ток диода при нормальном свечении, а потом расчитать мощность и номинал резистора!!!
drv
резистор 100к мощностью 0.125вт и российский светодиод, ничиго не горит ничего не плавится потому как при токе 1..1.5ма это как раз та самая мощность тк половина периода отсекается самим светодиодом .

на крайний случай можно поставить диод не параллельно светодиоду а последовательно и ненадо будет держать электронагреватель под выключателем
ден
зачем светодиод,что за глупости ставте ненку через сопротивление на 200к и всё в порядке.Работать будет вечно
ZPS
ден,
Это не эстетично
RADIST
Можно вообще зафигачить маленькую схемку на 2-х транзисторах и 2-х светодиодах, все в СМД корпусе. Один красный, второй зеленый, схема мультивибратора, переключаются поочереди, по-моему красиво:)
ZPS
RADIST
я бегущие огни по периметру ставил smile.gif
света от них столько, что в комнате читать можно smile.gif
Остальные комментарии(23) можно прочитать на форуме