Мигалка  
Автор: ZPS   Добавлено: 05.08.2002

Эта схемка очень проста и работает всегда.
Она создает примерно такой эффект

Для этой схемы вам понадобится :
Транзистор КТ 3107 2 ШТ
Резисторы 2,2К (килоОМ) 2 ШТ
Конденсаторы 470 мкФ на 6 Вольт (В. можно больше) 2 ШТ
Светодиоды (любые) 2 ШТ
Питание(батарейка) 3 - 4,5V
Ну и конечно плата и провода

Транзисторы КТ3107 можно заменить на КТ361 , но тогда вам придется изменить плату.

Конденсаторы - вольт можно больше. Микрофарад можно поставить больше, тогда светодиоды будут загоратся реже, но сильно увеличится размер готовой схемы болше по размеру.

Светодиоды можно ставить любые, расчитаные на 2,5-3 вольта.(почти все)

Вот схема

migalka.gif (2508 bytes)

Прежде всего нужно расчитать и изготовить плату, на которой это всё будет собрано... Нужно расположить все детали на листке бумаги (см рис.), обвести (с запасом) и только потом выпиливать плату по размеру обводки.

У меня получилось примерно так :

Синие точки - места где нужно сверлить отверстия под выводы деталей

Синие линии - контур деталей

Красные линии - дорожки на плате (на схеме они синии)

Зеленые точки - места пайки проводов питания.

migalka_eskiz2.gif (2921 bytes) migalka_detali.GIF (2910 bytes)

Если у вас нет фольгированого текстолита или просто не хотите делать плату(травить), то можно воспользоваться плотным картоном. Детали тогда крепятся к картону как к плате и соединяются не с помощью дорожек, а проводочками .

Схема при правильной сборке сразу начнет работать. Если она не заработала, проверьте плату, пайку, контакты(может отвалилось что-то), полярность подключения питания и светодиодов.

Комментарии посетителей:
<_drv_>
KT3107 - BC557
:-)
А если измнить номинал резюков частота измениться?
Guest_Kar@mba
Да, измениться. А если поставить вместо диодов динамики и конденсаторы заменить на ~ 0.1 mF - получите простую пищалку.
Моддер
А как сделать, чтобы диоды мигали с интервалом в 1 сек.?
ZPS
подобрать емкости конденсаторов
Моддер
Спасибо, попробую!
гость_158.13.39
Что-то споял и нех не работает, и еще ответте на тупой вопр, что обозначается на схеме стрелочкой в транзисторе эмиттер или колектор
гость_235.127.82
emiter
гость_Новичек
Подскажите PLZ!!!
что нужно сделать в схеме или вообще, что бы к ней можно было подключить как минимум 24 диода(3V), и при этом можно было подцепить к блоку с 12V на выходе. Помогите пожалуйста....заранее спасибо
гость_116.129.1
мне бы тоже было бы интересно узнать, как это сделать??? help.gif
Остальные комментарии(10) можно прочитать на форуме