Радиомикрофон ФИЛИН  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

Рабочая частота - 96 МГц

Тип модуляции - частотная

Дальность приёма - от 100 до 800 м

Питание - 9 В(элемент типа "Крона")

Выходная мощность - не менее 50 мВт

Потребляемый ток - не более 25 мА

Время непрерывной работы - не менее 12 часов

Чувствительность микрофона - 6-10 м

Схемку прислали. Описание не менял :

Советую его собрать. Почти все экземпляры Филина у меня начанали работать сразу,уверенная связь с хорошим приёмником достигала 1 Км, а с плеером 200-300 Метров.(В микрорайоне с двухэтажными домами).
filin_shema.jpg
VT1 - КТ3130Б9
VT2 - КТ368А9
VT3 - КТ3126Б
R1 - 12 кОм
R2 - 300 кОм
R3 - 4,7 кОм
R5 - 20 кОм
R6 - 200 Ом
R7 - 200 Ом
С1 - 100 пФ
С2 - 0,1 мкФ
С3 - 0,1 мкФ
С4 - 500...1000 пФ
С5 - 22 пФ
С6 - 12 пФ
С7 - 39 пФ
С8 - 33 нФ

Микрофон М1 типа МКЭ-332 или зарубежный аналог

Длина антенны А1- 95 см

L1 - 6 витков на оправке диаметром 3 мм,диаметр провода 0,4 мм

Дроссель DR1 содержит 20 витков провода диаметром 0,1 мм на ферритовом кольце 2х4х7.(Подходит любой с индуктивностью 100мГн)

filin_mon.jpg

Примечания:
1. Конденсатор С8 паять с обратной стороны платы.
2. Конденсатор С1 паять на микрофон М1 .
3. П1,П2 - перемычки для подачи питания.
4. пн - навесная пайка.

Устройство представляет собой микропередатчик ,работающий на одной из свободных частот FM-диапазона .
Приёмным устройством может служить любой радиоприёмник ,имеющий "Западный диапазон УКВ (FM 88-108 МГц).
При эксплуатации устройства,его антенна должна быть расположена вертикально и удалена от металических предметов. Приёмник следует выбирать с максимальной чувствительностью.Выполнение этих условий обеспечивает максимальную дальность действия.

Комментарии посетителей:
<Virys>
хорошая схема,пошол собирать!
Иван
Собирал схему, работает сразу. При антенне 30 см , располагал его на девятом жтаже возле окна, ловит на сканирующий приёмник около 350 метров
Вадим
Схемка, мягко говоря, ДЕРЬМО! Судите сами - перемодуляция бешенная (даже от нормального разговора, не говоря уже про крик), жрёт много, последний транз греется (может полететь), начинает заводится при разряжении батареи (нужен RC-фильтр перед микрофоном) и т.д. Нет люди, это не жук:((
А что касается того, что он ловится на сканирующий приёмник (если это китайский 100 рублёвий) на 350 м - бред, Иван, это 9 этаж!!! Выйдите на улицу, будет не больше 100 м (при 27 мА!!! - гавно!!!)
-mega_w-
pochemu srazu GAVNO...prosto odin iz variantov shematicheskogo reshenija smile.gif
kstati o peredachikah http://www.opood.ee/index.php?t=k_ki&i=961005
vsego 160 eek, mozhno poeksperementirovat', nju isamo soboi sobirat' potom
kron za 50 smile.gif
viktor
работает хорошо.Кто подскажет как к нему подключить
динамический микрофон?
Guest_drv
убрать R1 и припаивать также как электретный.
Galaxy
Работает хорошо! Я собрал таких 2 штуки.
drv
-mega_w-

тогда уж в рэттехник за 65еек
drv
схема то хороша но почиму все на npn транзисторах нильзя было собрать 8)
например на кт368 у них рабочая частота и мощность почти в два раза выше чем у кт3126
Alexej LV
nu wsjo okey shema otli4naja no toka katushka L1 , u nejo ot kakogo witka otwod????
Остальные комментарии(15) можно прочитать на форуме