Радиомикрофон <- ZPS-electronics

Радиомикрофон  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

L1 - 5-6 витков на оправке 4 мм. L2 - 4-5 витков внутри или поверх L1. Провод 0.5 мм. Рекомендую поэкспериментировать с соотношением витков и расположением катушек.
Транзистор КТ368 или КТ3102, микрофон от импортного телефона, магнитофона. Обычно схема работает сразу после включения. В любом случае рекомендую померить напряжение на базе транзистора высокоомным вольтметром, - оно должно быть порядка 1,1-1,2 В. Если же оно другое, то надо подобрать сопротивление R1 пока не будет все как надо.
Иногда возникающие проблемы обусловлены тем, что микрофоны изготовляемые разными фирмами отличаются сопротивлением ( 1.1 кОм примерно). Если большая выходная мощность не требуется, можно увеличить R2 до 200 Ом. В этом случае потребляемый ток составит около 7 mA , а это примерно 100-150 часов работы от батарейки "крона".
Можно применять и другие микрофоны например "Сосна" или МКЭ333, а также запитывать микропередатчик от 3- 5 В, но в этом случае придется изменять сопротивление R1 так, чтобы напряжение смещения на базе транзистора было порядка1.1-1.2В.

Комментарии посетителей:
<Stann>
Сколько раз ее не собирал никогда не работала!!!
<dimm168pin>
вроде все работает...вторая катушка там не нужна...да еще кандер С3 там нужен не на 10 а на 20 пик...можт поэтому не работало
drv
этот передатчик НЕработает в диапазоне ФМ 88..108МГц.
его ловить нужно сканером.

dimm168pin
вторая катушка нужна только для согласования с антенной.

конденсатор С3 в схеме правильного номинала, если нужно понизить частоту передатчика (до 88..108МГц) то тогда нужно взять катушку с несколько большим колвом витков и добавить в схему конденсатор параллельно контурной катушке

ориентировочно
катушка 7..8 вит.
конденсатор 5pF

простенький подстроечный конденсатор ..
два скрученных провода в эмалевой изоляции диаметром 0.1мм длинной 5см скрутить в маленькую спираль.
отрезая скуски этого конденсатора уменьшаем его емкость.

чтобы получать от этого генератора большую мощность излучения можно зашунтировать R2 конденсатором с емкостью в два раза большей чем емкость С3, тоесть 20pF
WRACKY
да работает она!!!
Чувствительность такая, что можно услыхать , чем соседи занимаются =)
маньяк
Схема пашет! Я к ней даже усилитель мощности присабачил на кт603.Ходовые испытания проводил в здании железнодорожного вокзала города Саратова.С антенной в 30 см лупил жук по всему зданию (ловил на приёмник в плеере).Чувствительность- класс.Потом загнал этот девайс в корпус от "Кроны".
Black@Raven
Да она работает, согласен.
только в контур кондер и в эмиттер тож надо
контур кстати лучше взять с чуть большим кондером
примерно на 20-30 пик а количество витков сделать поменьше
примерно 3-4 кстати при этом L2 будет всего 2 витка - понизим вых. сопротивление получим большую стабильность.
да, и транзюк можно брать тут даже КТ315, если взять C945
забугровый (бывал в старых мониторах например) то можно и от 3.6 вольта питать, прошибает без усилителя 9-тиэтажное здание при антенке - штырек длинной 10-15 см.
Дерзайте.
djblackraven@icqmail.com
саня
сабирал три раза хрень неработает так как супер примитив
drv
QUOTE (саня @ Jun 8 2004, 01:13 PM)
сабирал три раза хрень неработает так как супер примитив

и этот суперпримитив не работает ?
ToPavel
Хорошо работает! Рахмет!