Радиомикрофон на 5КМ <- ZPS-electronics

Радиомикрофон на 5КМ  
Автор: нет   Добавлено: 09.07.2002

Комментарии посетителей:
<edgar_po@mail.ru>
skaji mne kakuiu 4estotu eta shema izdaiot s 88mhz do 108mhz ili net?
romvis.rvj@iti.lt
схема интересная ,но на 5км ее не раскачаеш при 9 волтах .2 k kt315 надо заменит на кт368
Slavic
scojite pojalusta cac pastaviti conturi na L1 i L2 na plate
na odnom carcase eli vapse bez carcasa i readom????????
Timur
Slavic,катушки ставить просто рядом вот так: [=L1=][=L2=]
маньяк
Собирал эту схему...
Последний каскад усиления не ставил, побоялся.Сначала собрал генератор и присобачил антенну (кусок провода ок. 30 см.)к свободному концу L2.Сигнал стабильно ловился по всей квартире на приёмник плеера, звук и чувствительность хорошие.Потом ставил первый каскад усиления на кт315, настроил максимум излучения конденсом контура.Антенну подключил как в описании.Дальность хоть и увеличилась,но чувствительность и и качесто звука стали никакими.Кроны жуку явно недостаточно, нужен блок питания или танковый аккумулятор 8))).Что касается дальности в 5 км,помоему для этого надо крутую передающую антенну и классный приёмник и долго и нудно страдать с настройкой этого монстра.
drv
кт610 1.5Вт 700МГц
5км легко и просто

1км на транзисторах кт368ам и обычный приемник, антенна на передатчике телескопический диполь.

жучки по определению не могут работать на большие расстояния тк они должны быть мелкими и малопотребляющими и незаметными по помехам аппаратуре.
Black@Raven
УУУУУ куда вас занесло. хотите 5км ? а фиг вам.
при 9 вольтах не будет она 5км давать. я ее собирал. потом переделал. суть в следующем : всю схему за исключением выходного каскада оставляем примерно такой же, к базе выходного каскада катушку L4 ставим через резистор 2-3 ома (чтобы не возбуждался). в эмитер этого транзистора ставим 2.7 ома на 1 ватт параллельно которому кондер на 0.1мк , далее выкидываем контур L6 вместе с подстроечником и ставим вместо него дроссель около 15-20 мкГн на ток около 200 мА. затем к коллектору этого же транзистора коннектим конденсатор 1000 пик (с него если в антенну дипольную зафигачить то по городу уже будет 2-3 км), но надо рассчитать П-фильтр на выход (для этого есть проги, сопротивление вых каскада будет примерно 200 ом). и еще один нюанс - самый главный - питание на последний каскад не меньше и не больше чем !!!! 28 ВОЛЬТ !!!! вот тогда только вы сможете получить в зависимости от прямоты ваших рук от 3 до 6 километров !!!! и крутить вашим корешам свое радио....
реально у меня эта (переделанная) схема работала около года, сейчас делаю другую покруче и меньше габаритами (всего 2 каскада ВЧ). размеры платы были 3 х 7.5 см учитывая что катушки были в алюминиевых экранах. и еще - резистор на 100к в базе первого транзистора меняем на делитель : 22к вверх по схеме и 15 к на общий провод - так она хоть как-то работать начнет...
кстати для большей стабильности работы и устранения самовозбуда на плате через каждые 1.5 см примерно я ставил кондеры на 0.1 мк так по крайней мере получил +10-12 процентов дальности :)) и желательно настроить П фильтр а то пропадет 4 и 5 каналы телевидения в вашем доме.
конструкция антенны - полуволновый диполь - две вертикальных трубки на одной оси с расстоянием между ними 22мм длинной 79см каждая . это на частоту 94 МГц. кабель телевизионный используем, заводим в нижний конец нижней трубки и подпаиваем оплеткой к ее верхнему концу, а среднюю жилку к нижнему концу верхней трубки.... получается антенна как бы насажена :)) на кабель....
djblackraven@icqmail.com
Black@Raven
QUOTE (drv @ Mar 3 2004, 02:21 PM)
кт610 1.5Вт 700МГц
5км легко и просто

1км на транзисторах кт368ам и обычный приемник, антенна на передатчике телескопический диполь.

жучки по определению не могут работать на большие расстояния тк они должны быть мелкими и малопотребляющими и незаметными по помехам аппаратуре.

и да пребудет с вами мощность в 1.5 ватта pray.gif при питании то всего 9 в laugh.gif
.....
не прикалывайся. сопротивление антенны 75 ом.
вспомни закон Ома dont.gif
реально при 9 вольтах этот агрегат при ааааффффииигенной настройке дает в антенну ну потолок 3-4 вольта . пусть 4 - тогда : 4/75=0.053 ватта
а теперь возьми его нормальное питание - 28 вольт
он отдаст тебе около 17-18 вольт в этой схеме что будет равно 18/75=0.24 ватта
и только при афигенном согласовании П-контура с кабелем и кабеля с антенной
получив в антенне реальный ВЧ в 30-35 вольт что равно 0.46 ватта (при 5 мкВ чувствительности приемника это примерно 6-7 километров будет, если высота антенны над землей хоть бы метров 20-30 будет). и еще кое что : 1.5 ватта это рассеиваемая мощность на корпусе. перемножь ток коллектора на напряжение коллектор-эмиттер и получишь максимальную импульсную мощность. реально на нем раскачать в режиме косинусоидального питания контура при угле отсечки транзистора близком к 90 градусам мощность до 2.5-3 eek.gif ватта, но не в этой схеме. так что читай внимательнее справочники. там и рассчеты есть..
С уважением к коллеге, в целях разделения опыта Black@Raven
djblackraven@icqmail.com
Amper
Black@Raven, если те не влом, перерисуй схемку, так как ты её переделал, плизззз. Я вот давно мечтаю радио телефон сделать (типа рация с полным дуплексом). Или подскажи пожалуйста какую-нить подходящую схемку, километра на три, при чувсвительности 3 мкв. И чтоб размерчики не большие были, желательно на микросхемах. Вольт так на 6. Или на 9. Такая существует вообще?)))))
drv
Black@Raven

есче один пациент ??

1км с транзисторами кт368 имело место быть !!!
параметры кт368 - 900мгц, 225мвт, 15в
питался аппарат скорее всего от 12в
приемник карманный, у него нету чувствительности и 6мкв, на к174ха34 приемник и то лучше работает.

параметры для того же кт610 1.5Вт 700МГц 26В
может быть и мало .. не пробовал.

надо сказать, что один из важнейших параметров (чувствительность приемника) никто не указывал, тогда как на сканер с чувствительностью 0.1мкв МОЖЕТ БЫТЬ и передатчик на кт368 поймается за пяток километров.

на фм модуляции пользоваться режимами транзисторов А , АВ нерентабельно в виду указанных вами обстоятельств, на фм УМ дает нормальный сигнал и в ключевом режиме, к стати так оно и есть в этом передатчике.

не знаю как там у вас, а у меня разница в мощности излучения при использовании колебательного контура в нагрузке, была раз в 5..10 больше чем на дросселях показания по индикатору поля , тем более дросселях с ферритом который на этих частотах поглощает значительную мощность.
эти контура также выполняют роль фильтров так что лучше их оставлять, тем более если нет П фильтра.

настройка контуров лишь грубая для этого вполне хватает простого растяжения-сжатия витков катушки, производится по показаниям индикатора поля.

>> антенна на передатчике телескопический диполь.

возьмите индикатор поля и сравните этот диполь со всякими там спиральками и короткими штырьками или просто проволочными антеннами, сделав раскрыв вибраторов не 180градусов а 120 и получите усиление в направлении раскрыва еще на 20..30%.

к стати, на укв высота подвеса влияет только на зону прямой видимости , но никак на эффективность антенны.
гость_knakki_
da wi chto shema super pust kto osporit,pust obosnuet otwet!!!!esli ne umeete nalaziwat pribor ne muchijsa! ustrojstwo polnostjy sootwetstwuet wsem parametram.
гость_петр
к этой схеме еще полноразмерную антену направленую и согласованую и приемник типа Р250
rootvik
Привет всем радиожукам короче собрали мы эту схемку подали 11 вольт выдавили гдето примерно 1.2 км если верить гуглмапс мы пока её с друганом настроили чуть дуба не врезали соорудили простенький приборп со стрелочкой и давай крутить контура
схема сильно критична надо тубить пару денько чтобы избавится от самовозбдуждения и добится какогото нормального звучания короче только не удалось избавится от неболшьшого тгула с учётом того что на блоке ритания повесили 8000мкф
скажу так на 9-вольт 5-км не как не нарисуеш надо поболее с увожением rootvik