Радиомикрофон  
Автор: нет   Добавлено: 09.07.2002

Комментарии посетителей:
<stas-stann>
Крутой радиомикрофон...только между эмитером и коллектором лучше поставить конденсатор на 100 пф,а катушку L2(антенную)
лучше расположить внутри L1...Мощность около 80 МВт...
Умещаеться на плате 1х1.5 см ,на разьеме от батарейки крона....Чувствительность очень высокая...Можно прослушивать всю квартиру....
ыпыпыпыпыпып
3 Дня назад собрал её,но не работает.
Никакого сигнала нет.
Guest_drv
ошибка в схеме , возможно опечатка ..
конденсатор 390pF надо уменьшить до 39pF

как рекомендовали ранее увеличить емкость 15pF до 100pF не верно, тк скорее всего на диапазоне ФМ останется лишь некоторая гармоника, а сам передатьчик будет работать на гораздо более низких частотах .
vnf
Работает в пределах квартиры, но не дальше.
drv
>>> .... а сам передатьчик будет работать на гораздо более низких частотах .

возможен прием гармоник

вообщето простой генератор на ФМ диапазон без антенны должен приниматься на любой плеер в пределах квартиры , с хорошим качеством и невзирая на стены, так были сделаны радионаушники к телевизору .

Guest_stann
Guest_drv-Я имел введу между землей и эмитером 100 пик поставить...Опечатался
Денис
схема работает. даже без антенны. по крайней мере в пределах 50 м. А кондер между Э и К VT2 можно вообще не ставить.
гость_Guest_
вот описание жука

На рисунке привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза. Я принимал сигнал этого жучка, работающегов комнате ж/б дома на расстоянии около 300 м при отсутсвии прямой видимости на приемник плейера. Чувствительность по НЧ позволяет прослушивать громкий разговор в комнате. Если же тракт НЧ дополнить еще одним каскадом усиления, то становится слышим даже тихий шепот...Правда, от громкой речи схема тогда перегружается и бы надо еще ставить АРУ.Если же вам требуется передатчик - радиомикрофон (когда вы планируете непосредственно бубнить прямо в микрофонный капсюль), то каскад усиления НЧ вообще не нужен.

Микрофон - телефонный электретный капсюль (применяется также в магнитофонах). На задней плате есть два контакта, один из них соединен с корпусом микрофона. Это минусовой вывод - общий. На второй контакт подается питание через резистор 5...20 кОм. Если усиление слишком велико, в цепь эммитера первого транзистора включите сопротивление 100 Ом...10 кОм. Резистор в цепи эммитера второго транзистора определяет рабочий ток генератора ВЧ. Не уменьшайте его значение ниже 50 Ом - транзистор будет перегружен. Увеличение сопротивления повышает стабильность генератора и срок службы батареи, но приводит к снижению выходной мощности. Диаметр намотки контурной катушки - 5 мм, провод 0.5 мм. Число витков катушки для диапазона FM 5-6. Грубо рабочую частоту устанавливают подстроечным конденсаторм контура, а точно - растяжением/сжатием витков катушки. Подстроечный конденсатор желательно заменить постоянным нужной емкости. Катушка связи расположена рядом с \"горячей\" стороной контурной катушки соосно на рассоянии 2 мм и содержит 4 витка того-же провода. Сближение катушек (вплоть до намотки катушки связи поверх контурной) и увеличение кол-ва витков катушки связи увеличивает полезную мощность в антене, но снижает стабильность частоты из-за влияния емкости антены на настройку контура (т.к. каскад усиления мощности отсутствует). Поэтому ограничьтесь максимально возможной глубиной связи, при которой влияние расположения антены в пространстве и касание ее руками не приводит к заметному уходу частоты передатчика.
Пример конструктива радиомикрофона
На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.

С обратной стороны колодки впаиваются два штыря из луженой проволоки диаметром около 1 мм, и на них навесным способом распаивают детали. На выводах деталей пинцетом сгибают кольца и одевают на штыри. Такой монтаж обладает повышенной надежностью.
После регулировки схемы штыри обрезают на нужную длину и припаивают верхнюю пластину, которую можно сделать из обрезка старой печатной платы. На ней распаивают также вывод антены. По завершении монтажа можно залить все эпоксидным компаундом и поместить радиомикрофон в металлический кожух (тоже берется от старой батареи). Напротив микрофона сверлят отверстие 2-3 мм.
Следует учесть, что заливка компаундом и наличие экрана могут повлиять на частоту настройки передатчика, так как диэлектрическая проводимость компаунда больше чем воздуха, и собственная емкость катушки увеличится (снижение частоты). Немагнитный экран приводит к некоторому увеличению частоты настройки. Для уменьшения влияния экрана располагайте катушку контура дальше от его стенок.