LPT-стробоскоп <- ZPS-electronics

LPT-стробоскоп  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

Самая большая проблема при сборке схемы на МТХ-90 - это его поиск. Эта лампа давно снята с производства и найти её очень сложно. Да и схема с ним не стабильная. Можно конечно собрать схемку на транзисторах или микросхеме, но такую схему не просто будет повторить новичку или тому, кто вобще никогда не паял.

Немного подумав, я скрестил схему стробоскопа с тиристором и схемку для LPT. В результате получилось вот что:

Всё это подключается в LPT порт компьютера и частота вспышек задается программой. Резистор и диод на выходе LPT можно убрать.

Преимущества такой схемы - простота и современность :) При наличии нужного софта можно использовать этот строб не только для музыки, но и как индикатор различных событий на компе.

Софт для управления можно поспотреть в разделе "Программы".

Комментарии посетителей:
ilus_il
А никто не знает, как можно сделать стробоскоп из вспышки китайской фотокамеры? Там стот конденсатор, на котором скапливается напряжение 300 вольт. И разряд происходит от кнопки, на которой 200 вольт. Питается это всё от 1.5 вольт
Guest_guest
Ух ты, а что это?
Чяйник
В моем фотике "Ponica" купленном за 230 рублей и давно издохшем я просто выдрал плату с преобразователем и отпаял резистор находящийся на цепи +3в. Кнопку замкнул (К контактам припаял проволоку). Классно получилось. Но через неделю трансформатор сгопел.
JURY
Подскажите пожалуйста марку оптрона.
Спасибо!
ZPS
CNY17
там написано

или любой аналогичный
UNDERHEAVEN
Оптроны которые можно использовать
PC814
PC817
MOC3020
NC817Y

зы: у PC814 двойной (двуполярный) светодиод, работает в любом включении. Оптрон MOC3020 имеет небольшой запас по импульсному обратному напряжению, предпочтителен
Все перечисленные устройства неплохо работают как ключи.
гость_Чайник
Собрал LPT-стробоскоп по данной схеме , только оптрон взял moc3020, при нажатии клавиши
лампа вспыхивает только один раз.Пжалуйста,подскажите где может быть ошибка.
гость_24.8.153
Подскажите, пожалуйста, \"Оптрон\" это че, типа та хрень в прямоугольничке где диод+ транзистор? Он че прямо так и продаётся, в готовом корпусе? А существует ли прога для этого строба, что-б он типа от Winamp\'a работал (или медиа плеера)? И где вообще эта ссылка на софт для управления (раздел программы)? Просто у меня DialUp слабый, уж очень долго всё грузится...
гость_Dэн
Нифига чё-то не работает!!!! Может я неправильно подключил оптрон или КУ202Н? напишите как это делается и где какие выводs на d-denis@yandex.ru И внатуре где можно достать софт, регулирующий частоту вспышек?Или чтоб прога снимала сигнал с выхода музыкальной платы, я нашел что-то боле менее подходящее только под Winamp.
гость_PiNeApPlE
А что за программа под Winamp?
гость_Guest_
К каким выводам подключать?
Имеется ввиду номера выводов LPT
ZPS
2 и 25
Evgen
Не, а где софт для этого LPT-стробоскопа? дайте плз линк, весь форум облазил... очень хотелось бы опробовать... thumb.gif
dimon_m
я что-то тоже не наблюдаю раздела \"Программы\".дайте пожалуйста ссылочку на этот софт
voca67
\"Самая большая проблема при сборке схемы на МТХ-90 - это его поиск.\"
Все верно - нет тиратрона - возьми компьютер. Замена супер.
Это какие события можно \"осветить\" таким образом? Обновились сингатуры и ослеп. Правда надо обработчик написать, но по сравнению с поиском тиратрона это фигня. Подойди к любому связисту и купи за копейки. Но комп... Зато современно. Управление соковыжималкой с помощью БЭВМ через спутник.

Добавлено через 5 мин.

Д226Б и В работают вразнос, остальные пробьет

Добавлено через 12 мин.

Если из цепи светодиода оптопары исключить резистор, то вылетит или порт или светодиод, если выкинуть диод, то на светодиод попрет обратное напряжение при переинициализации порта

voca67
ты прав равно как и глуп

диод действительно бы заменить , и вообще ..
применить гасящую емкость или индуктивность в место резюка и выпрямительный мост в место диода.

управление через радиоканал делал под заказ, летала мысля сделать управление от компа через радио на несколько стробоскопов для сельского клуба, да не успел отпала необходимость smile.gif

с ув DRV