Регулируемый блок питания на LM317T <- ZPS-electronics

Регулируемый блок питания на LM317T  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

Этот выпрямитель способен "выдавать" 37 вольт при силе тока в 1,5 ампера !

Трансформатор - любой подходящий

Регулиров. резистор (6к8) можно заменить на 5,1к

Аналог: Крен12А (к142ен12а) нужно поменять местами выводы 2 и 3 !

Схему делали много раз - всегда работает !

Комментарии посетителей:
<ilus>
Схема работает, но есть одно но. Когда напряжение на выходе минимальное, резистор 24 ома (я ставил 27 ом 1 Ватт) очень сильно нагревается. При этом напряжение на резисторе 7.14 вольт. Не подскажете, в чём дело? Или так и должно быть?
ZPS
<ilus>
Да, была такая проблема когда-то, но только с микрухами купленными в дном магазе. Остальные работали нормально. Может я тогда чего-то просто не понял, тк. собирал последний раз года 2 назад.
ZPS
Востанавливаю потеряный при переезде постинг:

Lamer:
В этой схеме есть несколько странностей.
Емкость левого (по схеме) конденсатора меньше, чем емкость правого, хотя все должно быть наоборот. Дело в том, что правый конденсатор (который на схеме почему-то 1000мкФ) нужен только для предотвращения самовозбуждения LM317, и согласно технической документации должен иметь емкость от 1 до 25мкФ (в зависимости от типа, 25мкФ если алюминиевый электролитический, 1мкФ если танталовый или керамический). Большее значение емкости никак не скажется на уровне пульсаций выходного напряжения или же стабильности системы, и смысла не имеет.

Напротив, емкость конденсатора после диодного моста в основном зависит от требуемого размаха пульсаций. В принципе, можно воспользоваться простым эмпирическим правилом - 2000мкФ на 1А тока нагрузки (хотя эта цифра в разных источниках несколько отличается). Но иногда для проверки полезно провести небольшой расчет:

Размах пульсаций для мостового выпрямителя приблизительно равен Uripple = Iср/(2*f*C), где f - частота сети (50 Гц), Iср - средний ток нагрузки, C - емкость конденсатора фильра (левого по схеме). Соответственно, минимальное напряжение на входе LM317 окажется равным Uвх,мин = A-Uripple, где A - амплитуда переменного напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Входное напряжение LM317 должно превышать выходное как минимум на 3В, поэтому если полученное значение Uвх,мин < Uвых,макс+3, следует либо увеличить емкость конденсатора фильтра, либо увеличить амплитуду входного напряжения выпрямителя.

И насчет замены на КР142ЕН12. Не уверен (лично я никогда не использовал КР142ЕН12, все время покупал LM317), но вроде бы выводы у них совпадают полностью, хотя в некоторых справочниках указана другая информация. Возможно, это как-то зависит от года выпуска.
Анатольич
На счет замены LM317 на КР142ЕН12: я пробовал, могу подтвердить что все нормально работает. У нее только с защитой дело хуже обстоит. Я тут проводил над LM317 зверские эксперименты: подавал сильно завышенные напряжения, ставил без радиатора на несколько часов под нагрузку в пол ампера, подавал напряжение питания наоборот, т.е. на выход схемы и все OK! ей все пофигу, не горит, а вот КР142ЕН12 таких испытаний не прошла - сдохла.
Hf
в oomipood'e есть микроcxема LM317T-MBR.
чем она отличается от LM317T ??
что означает сокращение "MBR" ??
корпус из металла?
jurerk
сделал схему пока притензий нет.TKS.автору.good luck!
Sergey
Рекомендую между входным и водным контактами микросхемы поставить диод (например 1N4002). Это защитит микросхему от разрядки конденсатора.
acryl
Кто подскажет схему как повысить выходной ток стабилизатора на 142ен12 хотя бы до 3А . Только не слишком заумную.
V.Semenov
1. О нагреве резистора 24 Ома, когда выходное напряжение
минимально. В этом случае движок переменного резистора 6,8К
находится в верхнем положении и резистор 24 Ома оказывается
включенным между выходом стабилизатора и шиной "ноль вольт". Естественно, резистор греется. Решение простое,-
контакт "1" LM317 подключить не к точке соединения резисторов 24 Ома и 6,8 Ком, а к движку 6,8 Ком. Кстати, необходимости в резисторе 24 Ома вообще нет. Достаточно переменного резистора 6,8 Ком.
2. О увеличении выходного тока 142ен12 (и вообще любых трех-выводных стабилизаторов).
Выходной каскад этих стабилизаторов работает по схеме эмиттерного повторителя. Поэтому, для увеличения выходного тока достаточно включить внешний транзистор (по рекомендациям фирм-изготовителей) следующим образом:
а) коллектор внешнего транзистора структуры NPN соединить с входным контактом 2 микросхемы;
б) выходной контакт 3 микросхемы оторвать от нагрузки и подключить его к базе внешнего транзистора;
в) эмиттер внешнего транзистора подключить к нагрузке.
Внешний транзистор, конечно, на радиаторе.
Hf
буду собирать блок питания на ток в 4А
возник вопрос, какой стабилизатор использовать: lm317 с парой мощных транзисторов, или сразу ставить lm338 на 5А?
по стоимости примерно одинаково получается, но с lm317 возни больше (деталей больше надо)

что посоветуете?
Остальные комментарии(40) можно прочитать на форуме