Схема драйвера лазерной указки <- ZPS-electronics

Схема драйвера лазерной указки  
Автор: ksn   Добавлено: 06.04.2003

Теория
Основная схема подключения лазерного диода представлена на рис.1

Большинство лазерных головок имеют два полупроводника: ЛД (лазерный диод) и ФД (фтотдиод)

Лазерный диод будет иметь прямое смещение и его катод (ЛДК) подключен к транзистору драйвера и/или сети для регуляции тока ЛД, основанного на обратном токе ФД.
Фотодиод будет иметь обратное смещение, его анод (ФДА) будет питать регулятор драйвера и таким образом контроль даст сигнал обратной связи для ЛД драйвера.
Конечно, обратная связь является оптической, часть лазерного луча идёт назад на фотодиод для связи как показано на рис.2

Согласно рис.2 у лазерного диода имеются 3 вывода: ЛДК (катод лазерного диода), ЛДА (анод лазерного диода) и общий провод.
Внутри лазерной головки находится ЛД и ФД(для регуляции тока внешней ОС)

Оборудование.

За лазерным диодом находится маленькая плата с SMD деталями на ней(рис.3)

SMD детали показаны зелёными; позитивные проводники красным, негативные--синим остальные --чёрным.

Схема

После детального осмотра мы пришли к схеме на рис.4

Перевод: ksn_tehnics. Оригинальная статья находится здесь.

Комментарии посетителей:
<stas-stann>
А можно поменяв линзу в лазере увеличить дальность действия луча и размеры точки???
ksn_tehnics
Размеры то можно увеличить, но соответственно уменьшится яркость свечения,т.к будет расфокусировка луча. Только где ты такую линзу маленькую достанешь.
На дальность действия влияет мощность лазера.
stann
ksn_tehnics-Если я возьму 500 ватную лампу от прожектора и сфокусирую ее линзой,то луч до Москвы от Новосибирска достанет!?!?!?
ZPS
stas-stann
Достанет, только тебе нужно будет выполнить ещё 2 условия:
1. выровнять поверхность земли между этими городами
2. откачать с планеты воздух, чтобы ничего не мешало лучу.

А если серьёзно, то можно взять каталог и заказть лазер подъодящей тебе мощности с настроеным лучем.
ksn_tehnics
не забывайте про атмосферные явления!
stann
ZPS-Это где-ж мне такой каталог взять-то???
Роман
А его наверное там же продают, где и 500-ваттные лампы (ну специальные такие, для переделки в супер лазер) Ж))))
Guest
Пожалуйста дайте полный список деталей драйвера
varelez
К вопросу о 500 ватных лампочках, линзах для связи между Москвой и Новосибирском и т.д. :-) Хммм... :-) Это... Если всё так просто, то нафига тогда лазеры люди делают, объективы за несколько к$ покупают, как насчёт абераций, дифракционной расходимости наконец?.. ну и ещё оШен много всего :-) Сорри, просто... ладно :-) По существу.
1). У 500 ватной лампочки дай то бог если НЕСКОЛЛЬКО ватт будет в излучении. А это ОЧЕНЬ МАЛО. Т.е. потребить то она честно скушает может даже свои 500 Ватт, только вот уйдут они почти все в нагрев окружающей среды :-)
2). Долго объяснять, но сфокусировать излучение в маленькое пятнышко даже несколькими линзами... что от такого диодника, что от лампы невозможно в силу физических законов.
3). Простейший лазер, подходящий тут ещё как-то (He-Ne, стнадартные юстировочные трубки): западные - 300-400$/шт. (см. какой-нибудь QuantaSystem), в пределах прямой видимости при желании можно сделать ТОЧЕЧНУЮ СВЯЗЬ (почти фиг прослушаешь). Если пошукать во Львове - можно найти наши аналоги (ЛГН-207 или -208), стоят около 100-150$/шт.

Максим.
P.S: По профессии и образованию - оптик & "лазеростроитель".
Dimitrois
Кто-нибудь! Дайте пожалуйста список компонентов лазерной указкию Очень нужно. E-mail: partizanen_dimas@hotmail.com
Остальные комментарии(18) можно прочитать на форуме