Искатель скрытой проводки  
Автор: нет   Добавлено: 19.07.2002

Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простои искатель, выполненный на трех транзисторах. На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ. Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.

Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен. Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивибратор вступит в действие. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием в ней сетевых проводов. Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Для этого нужно включить в розетку нагрузку, например настольную лампу, и перемещать антенный щуп прибора вдоль проводки. В месте, где светодиод перестает

Эту схемку я паял очень давно. Она работала, но насколько хорошо, не помню.

Комментарии посетителей:
<Den>
Хорошая схема, но очень старая.
Лёха
видел прибор, работает хорошо
ТЕЩА
НУ И ПРИВЕЛ СХЕМУЛЬКУ-ты бы лучше напечатал схемку времен татаро монголов- или до них
когда сегодня есть море микро-чипов-
делай вход-кусок гвоздя на него а на выходе свето-диодик или гуделку
вот такую схемульку-подыщи из фирмы-MAXIM-
ZPS
ТЕЩА
Ты наверно живешь в большом городе, наверно даже в столице.... и проблем с поиском деталей никогда не испытывал.
Як 40
Собралсхему работает но плохо Ловит статику провод идущий открыто видит см с10 скрытыйв не видит в упор Менял полевик пытался подобрать резисторы
гость_DALDON
Мне тоже не понравилось как ботает На всё ведёться frown.gif А у моего друга хорошо работает... Надо просто долго возиться с подборкой транзисторов...
STEPELEKTRO
Старая но работает во всех журналах и книгах хоть раз да видел !
гость_Virus
Старая, но работает.
Есть схемы поновее?