Компьютер не шумит, а .. звучит !  
Автор: drv   Добавлено: 30.06.2004

Схема

Плата динамика
Плата усилителя

Расположение деталей

DA1 - LM386

R1,R2,R3 -5K
R4,R5 - 2K
R6 - 33K
R7 - 100

C1,C2 - 22mkF*25V
C3 - 15..22NF
C4 - 470..1000mkF*25V
C5 - 22mkF*25V

Динамическая головка 0.5ГДШ-1 8Ом

Это устройство воспроизводит зуковое сопровождение в монофоническом режиме.
В качестве акустического оформления используется корпус компьютера, устанавливается на место системной пищалки или другое подходящее место.

Воспроизведение звука на уровне дешевых пластиковых колонок.
Основное достоинство, полное отсутсвие соединительных проводов, помехоустойчивость высока, даже с неэкранированным кабелем звука.

Перемычка может быть заменена на конденсатор емкостью 1мкФ и более.
Помехоустойчивость при необходимости можно повысить, подпаяв параллельно входам резисторы 200Ом и применив экранированный кабель.
Питать лучше с шины, от которой питаются FDD и CDROM.

Регулировка чувствительности усилителя резисторами R1,R2,R3.
Регулировка коэффициента усиления (ООС) R6/R5
R7,C3 - цепь предотвращающая возбуждение усилителя.

Эта простая и дешевая схема может найти применение в самых разных устройствах, как готовых так и на стадии разработки.

Комментарии посетителей:
Atow
А в 5.25 слот можно стерео засунуть... А вообще прикольно - эту схему вполне на офисных компах можно применять... Может, заняться?
drv
как я понял предлагается в месте с динамиками ?
так , в этом случае стереозона будет такой, что придется слушать уткнувшись носом в эти динамики 8).
все одно, получится монофоническое звучание, возможно худшего качества чем предлогаемый девайс, тк динамики должны быть еще меньше.
Guest_ilus
Совсем непонятно, зачем нужен этот девайс? Всесто обычного спикера что ли? Чтобы бип при загрузке был понятнее? Если я туплю, подскажите ;)
Atow
Там три входа микшируются: бипер, левый и правый канал звуковой карты...
drv
Atow
есть небольшая грабля .
выход с платы на динамик с ОК, один провод это +5В а второй коллектор транзистора.

лекарство ..
резистор 40..50К на клеммы спикера и сигнал снимается с стого вывода к которому подведен коллектор транзистора.

разделительный конденсатор (~ 0.1mF) можно ставить можно не ставить, при уменьшении номинала резистора ставить обязательно.
drv
как вариант оставить пищалку родную 8)
как у меня и сделано
Гыыы
а я ваще всегда пищалку на компе убераю
гость_175.80.231
Народ я не понимаю куда эти входы втыкать spy.gif
гость_Guest_
Я вижу тут на форуме одни интеллектуалы.Все ж ясно написано для тех кто в танке. А если возле электроники и рядом не валялись, то хоть не позортесь со своими вопросами.Ато аж смешно стает.\"куда втыкать? зачем нужны..?\"
гость_Guest_00715
Спасибо за совет. Загрузка рисунков у меня отключена (дорого), схему не видел, да она мне и не нужна, колонки есть. Может, есть в разработках что-то более ценное???
drv
всегда пожалуйста. 8)
входы втыкать во все что сигнал звуковой частоты выдает.
этой чтукой не один девайс проверен\\настроен использую в место высокоомных телефонов.
drv
ничто не ново под луной!!

сегодня довелось повозиться с ящиком Compaq Evo 310 , за звук в нем отвечает Sound MAX.
в этой машине, если неподключен усилитель или наушники звук идет через встроенный спикер.