Серия статей о COM портах  
Автор: drv   Добавлено: 18.01.2005.

??????????????? ??????

С х е м а
Э л е м е н т ы
П л а т а

Детали на диапазон FM и питание 12В.

R1 18К
R2 3.5К
R3 20
R4 200
R5 1K
R6 20

С1    1nF
С2    100pF
С3    1nF
С4    10pF
C5    10pF
С6    2.5 .. 8pF
С7    10pF
С8    1nF
С9    10pF
С10  100pF

VT1    BC547
VT2    BC547

L1 , L2
диаметр оправки 4мм
диаметр провода 0.5 .. 0.6
количество витков 8

Настройка. 
Настраивать здесь просто нечего , разумеется если не брать в расчет подстроечный конденсатор, так что нижеследующее больше материал к изучению.

R1,R2
Задают напряжение смещения на транзистор. Номиналы этих резисторов следует изменять при значительном уменьшении или увеличении напряжения питания, например с 12В на 9В. Напряжение в общей точке этих резисторов должно быть примерно 1..1.5В + 0.7В(напряжение открывания кремниевых транзисторов ) = 1.7..2.3В

R4
Этот резистор создает Отрицательную Обратную Связь (ООС) по постоянному напряжению, этого постоянного напряжения должно быть примерно 1..1.5В (настраивается R1,R2).Так же этот резистор является звеном цепи Положительной Обратной Связи (ПОС).Этот же резистор ограничивает ток через цепи генератора и его мощность.Для транзисторов малой мощности номинал должен составлять примерно 200 Ом, при 100Ом'ах могут возникнуть сложности с запуском; при более высоких Ом'ах уменьшится мощность отдаваемая генератором и повысится рассеивание сигнала Высокой Частоты (ВЧ)

R3 , R6
Составляют в купе с конденсаторами  С1 , С3 , С8 фильтры питания.
Интересный нюанс: на ВЧ появляется поверхностный или Skin эфект (распространение токов ВЧ по поверхности проводников) из-за чего сопротивление токам ВЧ гораздо выше, чем постоянному току и фильтрация лучше .
Повышение номиналов этих резисторов улучшит фильтрацию, увеличит рассеивание энергии на тепло и уменьшит напряжение на транзисторах.
С R6 можно снимать напряжение для контроля согласования с антенной.

R5
Говорится и пишется, что этот резистор создает напряжение смещения на транзисторе.
Как выглядит на физике..
Разделительный конденсатор (по этой схеме С7) заряжается положительным полупериодом через переход транзистора VT2 база-эмиттер , при отрицательном полупериоде переход транзистора VT2 база-эмиттер закрывается и конденсатор может перезарядится только через резистор R5, следующая порция электронов при положительном полупериоде попадет на транзистор только в том обьеме на сколько успел разрядиться конденсатор.То есть этот резистор регулирует ток через переход транзистора.
Номинал резистора не критичен, т.к. переход транзистора база-эмиттер имеет свойство насыщаться, т.е. дальнейшее повышение тока или мало повлияет на выходной сигнал транзистора или не повлияет вовсе .
Оптимум для маломощных транзисторов в пределах 100 .. 1000 Ом.
В место резистора можно ставить дросселя или даже кремниевые вч диоды (например 1N4148) втречно-параллельно переходу база-эмиттер транзистора, т.е. катодом к базе транзистора , а анодом к общему проводу.

С2
Элемент цепи ПОС по току ВЧ.
Его номинал может быть от 100pF до 10nF, при этом относительно работы генератора глобальных изменений не произойдет. Время требующееся на запуск генератора увеличится при больших емкостях, при слишком маленькой емкости могут возникнуть проблемы с запуском генератора.

С4
Элемент ПОС по току ВЧ.
Входит в состав колебательного контура, при его изменении изменится как частота, так и уровень сигнала подаваемого на эмиттер транзистора .

С5
Входит в состав цепи ПОС , делит напряжение ВЧ подаваемое на эмиттере транзистора, так же уменьшает рассеивание ВЧ сигнала на резисторе , что увеличивает КПД и уровень сигнала на выходе, входит в состав колебательного контура и поэтому влияет на частоту его настройки, также может облегчить запуск генератора. Соотношение С4\С5 = 1\3 - есть хорошо.

С6
Подстроечный конденсатор, при увеличении его емкости частота падает , а сопротивление колебательного контура уменьшается.

С7
Разделительный конденсатор, от его номинала мало что зависит, т.к. ток через него выставляется резистором R5.

С9
Конденсатор выходного контура. В виду широкополосности контура в Усилителях Мощности (УМ) из-за их нагрузки последующими каскадами или антенной в подстройке и подстроечном конденсаторе нет необходимости. При установке C12 его роль выполняют конденсаторы С11 и С12 , в этом случае С9 не ставится .

С10
Выходной разделительный конденсатор.Чем более - тем лучше, но слишком хорошо тоже плохо; достаточно если на рабочей частоте или в пределах диапазона его реактивное сопротивление будет около 1Ома, например на частоте 100МГц - 1нФ,
в этом случае он не будет вносить затухания сигнала и не будет влиять на настройку антенны и выходного каскада. В случае установки С12 этот конденсатор становится элементом выходного контура и его емкость подбирается аналогично контурным конденсаторам.

C11,С12
Снижают выходное сопротивление каскадов , позволяют лучше согласовать с низкоомными нагрузками, ослабляют связь нагрузок с колебательными контурами, что в свою очередь повышает добротность колебательных контуров и, например, уменьшается влияние "рук" на передатчик . Являются элементами колебательных контуров, по этому их наличие и номинал влияют на настроку передатчика по частоте. 

VT1,VT2
Для маломощных схем напряжение питания должно быть примерно в два раза ниже максимального напряжения транзисторов. Так например BC547 с его максимальным напряжением 25Вольт нормально работает при питании напряжением 12Вольт, а КТ386АМ с максимальным напряжением 15Вольт при питании 12Вольт горит, для него питание максимум 8Вольт.

L1,L2
Провод для катушки может отличаться от того что указывается в схемах, работали (и хорошо) катушки на проводе диаметром даже 0.25мм, но для придания жескости, она была на каркасе. На тонком проводе меньше добротность контура и она дает несколько меньший сигнал и больше энергии рассеивает на тепло, катушка на тонком проводе имеет низкую механическую прочность,при намотке виток к витку индуктивность катушки на более тонком проводе выше, за счет того, что витки рассполагаются плотнее, при раздвинутых витках разницы нет.

При экспериментах лучше взять количество витков в катушке с запасом, т.к. растянуть витки (уменьшить индуктивность и повысить частоту настройки контура в несколько раз ) можно всегда, а для добавления индуктивности придется перепаивать катушку.
Для того чтобы убедиться, что катушка в контуре с недостаточной индуктивностью можно внести в нее ферритовый подстроечный стержень.

Нагрузки усилителей ВЧ.
Колебательный контур.
Как упоминалось, при усилении мощности сигнала ВЧ, выходные контура нагруженны или на вход следующего каскада или на антенну, в следствии чего добротность этих контуров падает, а полоса пропускания  широкая так например, вполне можно обойтись без перестройки в пределах FM диапазона 88..108МГц(примерно 20%). Колебательные контуры применяемые в качестве нагрузок повышают работоспособность и КПД усилителей с транзисторами работающими с маленьким запасом по частоте, например ВС547 250МГц работает на 100МГц 144МГц, в то время как на нерезонансную нагрузку или гораздо хуже работает или неработает вообще.

Дроссель.

Широкополосная нагрузка, нормально работают дросселя с длинной провода в них равной  0.1 .. 0.3 длинны волны (для 100МГц  30 .. 100см), то есть дроссель с проводом длинной 60см нормально будет работать при перестройке передатчика от 50 .. 150МГц(300%) возможно и более. При  условии что транзистор имеет большой запас по максимальной частоте 5 и более раз, такая нагрузка может очень не плохо работать в широком диапазоне частот. Для данной схемы при использовании дросселей в качестве нагрузки выходногокаскада, отключаются конденсаторы выходного контура С9 или С10 и С12. Для дросселей важное значение имеет только длинна провода в нем , толщина провода роли не играет (лишь бы не перегорел 8)), способ намотки некритичен главное условие, чтобы была минимальная паразитная емкость между выводами дросселя, ферритовые сердечники несколько уменьшают кпд усилителя из-за потерь в них.

Несколько вариантов дроселей сравниваются в теме - Анализ нерезонансных нагрузок транзисторных передатчиков.

Содержание статьи:

>??????????????? ??????
RX-?????? ?? ?174??34
?????????
?????? ? Hiper Terminal
????????? ??????? ???? ?? ??? ?????? ? ????? Windows XP
????????? ??????? ???? ?? ??? ?????? ? ?
????????? ??????? ???? ?? ??? ?????? ? ????? Windows XP
?????????? ???? ?? ??? ?????? ? ?????Windows XP
????? ?????????? ? COM ??????
?????????? LM393
????????? ???????? RS232 - TTL, ???232