Импульсный транcформатор своими руками <- ZPS-electronics

Импульсный транcформатор своими руками  
Автор: ksn   Добавлено: 09.07.2002

И так, захотели вы собрать крутую вещицу под названием "Стробоскоп". Вроде купили все детали...Но когда дело дошло до импульсного трансформатора..."Ёлки-палки! Я же не купил его! Да его вообще в продаже нет! Что делать? А я так хотел поколбаситься...:-( Чтоб его !@#$ !!!"
Не расстраивайтесь! Я вам помогу.
Приступим к изготовлению этой самой штуковины...
Каждый радиолюбитель сталкивался с такой вещицей, как ВЧ-контур.Для тех,кто ещё не сталкивался с ним,показываю,как он выглядит:

Эти катушки находятся в старых приёмниках,а также имеются и в продаже.В них вкручен ферритовый сердечник.Вот он-то нам и нужен!

1. Выкручиваем его! Вот так он выглядит:

Диаметр феррита= 3мм. Длина= 15-20мм.

2. Снимаем насадку с резьбой(как правило,насадка пластмассовая и её снятие большого труда не составит).

3. Вырезаем т.н "щёчки"(2 кружка, диам.10мм или квадратика диам.10х10мм)из плотного картона или пластика(я брал пустую телефонную карточку -в самый раз!)

4. Приклеиваем щёчки на торцы феррита:

5. Мотаем обмотку №2: Берём проволоку ПЭВ-1 диам. 0,1мм и мотаем 1000витков.Намотка -виток к витку! Конец проволоки крепится на торце.

6. Как только намотали один слой,берём парафин и пропарафиниваем намотанную проволоку(разумеется горячим парафином,а не просто потёрли проволоку свечкой и типа всё ок).Затем берём конденсаторную бумагу и оборачиваем пропарафиненную обмотку 2-3 слоями этой бумаги, которую,кстати, можно взять из любого высоковольтного конденсатора(я брал бумагу из конденсатора КБГ-МН 0,5мкф х 400 вольт).И так всё время,пока не намотаете 1000витков(получается где-то слоёв 7-8).

7. Намотали? Хорошо.Теперь зафиксируйте 2-й конец проволоки также,как и 1-й.Затем изолируем 4-5 витками всё той же конд.бумагой.Это для того,чтобы небыло пробоя при работе трансформатора(также мы для этого парафинили обмотки).

8. Мотаем обмотку №1: Берём проволоку ПЭВ-1 диам. 0,3 и наматываем 10 витков в середине катушки.Выводы крепим аналогично.

Затем сверху обматываем 5-6 витками конд.бумаги или изоленты.

Готово !

9. Паяем в соответствии со схемой и отрываемся по полной программе!
Конструкция работает на 100%! Проверено! Иначе я бы не писал эту статью!

Возник вопрос? Нет проблем! Пишите в комментариях! Обсудим вместе с народом!

Комментарии посетителей:
KlimX
Слышал мона просто трансфер из старых или то не нужного телека вырвать? Там мне сказали типа импульсный.Но тока я подумал откуда ему там взяться?
E-jey
в серии 3уцт стояли умпульсники
KlimX
Сделал я транс..... Удивительно только как он работает..... spy.gif Ведь стержень был диаметром не 3 мм а 8!. и только первые две обмотки я старался......А потом уже друг на дружку...Все сначала парафином до жопы закапывал потом бумагой из кондера... Не знаю как...... НО САМ ФАКТ ЧТО ПАШЕТ!!!
PS: вместо проводов 0.1 и 0.3 были взяты 0.11 и 0.33...
beer.gif
drv
эти трансформаторы можно мотать и на куске газетной бумаги ..
без всяких там сердечников итд итп

кпд не важен, единственное что важно соотношение витков обмоток и то все очень приблизительно.
Guest_mega_w
serdechnik zhelatelen...u menja razmery transformatora 2sm v dlinnu i v diametke okolo1 sm
Шурик(Беларусь)
А для ИФК120 коэф.трансф. 1\100 не слишком большой,я слышал можно и 1\40.
UNDERHEAVEN
Ещё один простой импульсный транформатор за 5 минут.

Нередко у кого остались старые телефонные аппараты с электрическими звонками
Так вот, катушка якоря звонка уже содержит высоковольтную обмотку и избавляет Вас от мучительных намоток тонких проводов и изоляторов
Достаточно извлечь катушку вместе с сердечником из механизма звонка, и прямо поверх изоляции намотать 40-100 витков провода ПЭВ-0.3 или близкого к этому
Обмотку распределить равномерно по всей площади катушки, затем плотно протянуть мягкой китайской изолентой или скотчем. один из выводов как высоковольтной, так и намотанной обмотки находится с одной стороны катушки. Обмоточный провод можно навить на несущий проводник высоковольтной катушки.
Затем укоротите сердечник, он обычно выпирает на 1-2 см за края катушки для якорной сцепки, эти куски больше не потребуются. Закрепите сердечник внутри катушки, для этого на него можно обернуть виток скотча и загнать внутрь.

Итог.
Работа - 6 мин. Засекал.
Эффективность в использовании в этой схеме - 98%
(2 процента отдаю "мягкой" характеристике тиратрона)
Надёжность - 100% (десятки, сотни часов непрерывано, большое количество устройств успешно собрано)
Рекомендуемые катушки - от звонков с польских телефонов RWT Astra, Tulpan, Tulpan 600
Нерекомендуемая катушка - От Спектра-3 и ТА7002

...It's Really Simple! :)
Styff
А можно вторичную проводом пев-02 мотать подскажите ПЛИЗ
drv
Styff
можно но будет великоват
Шурик(Беларусь)
запас по коэффициенту трансформации и выходному напряжению неплохо
Styff
Тойсть он работать будет лампа не взорвется? smile.gif

Добавлено через 2 ч. 5 мин.

А зачем именно ифк 120 можно ифк-2000 или не потянет ?
Styff
Как он у вас только выходит его намотать я 4 раза пробовал ну не выходит он
drv
для начала лучше собрать трансформатор не маленький а простой , например на каркасе из изоляции антенного кабеля или похожем из пластика итп.

так например 10 слоев обмотки по 40витков между слоями провода пара слоев изоляционной ленты перекрываюшей обмотки с запасом, можно и 8слоев по 50витков и как угодно.

витки во всех слоях мотаются в одном направлении.

http://www.hot.ee/electronicspage/HV_trans...or/DOCUMENT.HTM
Styff
Ура намотал только не знаю как его проверить работает он или нет Подскажите Пожалуйста
Но если вы думуете что я такой тупой недодумался тестером проверить я то проверил сопротивление есть а вот будет ли он работать в схиме просто еще кондера нету. smile.gif wink.gif wink.gif

Добавлено через 1 мин.

Ура намотал только не знаю как его проверить работает он или нет Подскажите Пожалуйста
Но если вы думуете что я такой тупой недодумался тестером проверить я то проверил сопротивление есть а вот будет ли он работать в схиме просто еще кондера нету. smile.gif wink.gif wink.gif
гость_Guest_
Возмите с телевизера четвертого поколения высоковольтый транс ..... ну с которого на умножитель идет....... сверху катушки намотать витков 10-20 провода 0.5-0.7 мм ..... и усе с ИФК 2000 работает на ура.....
Styff
Ура у меня етих трансформеров десятки thumb.gif thumb.gif