Индикатор звукового уровня  
Автор: ZPS   Добавлено: 09.07.2002

Индикатор звукового уровня - это шкала из 12 светодиодов загорающихся последовательно, взависимости от уровня звукового сигнала.

Схема собрана на специализированной микросхеме A277D или К1003ПП1.

Светодиоды применены плоские:
первые 10 - зелёные
последние 2 - красные (необязательно)

Комментарии посетителей:
KlimX
Ктонить собирал?
ZPS
я.
всё работает
stann
И я собирал....Что больше всего понравилось-эт цена микросхемы,рублей 15 кажеться....Да и лучше если все светодиоды будут на одинаковое напряжение.....
Dikij Vel
а диоды-то любые брать?
гость_Nomad
Люди, послушайте!!!
Есть еще один классный вариант индикатора на 10 светодиодов на микросхеме LM3915. Цена - не более 2-х долларов, а из доп. деталей - только кондер и резистор. Только фирменные даташиты в Инете с ошибкой, если кто заинтересовался - пишите, объясню - сам собирал и ошибки нашел.
ZPS
интересно...
а где там ошибка?
гость_Nomad
2Админ
Если ты видел схему, то:
диод на 5й разъем лишний (с ним ничего пахать не будет);
а для переключения режимов свечения надо 9й не к минусу, а к плюсу через jumper подключать.
гость_Nomad
Есть вопрос:
почему при включении подобных схемок светодиоды горят как-то смазанно, нечетко, например, если первый горит ярко, то следующий потускнее и тд? Выглядит фигово, неэффектно, хочу четкой индикации... Может выпрямитель звукового сигнала нужен? Если да, то схемку киньте кто-нить! help.gif
NAPman
Нихватае мощности. Вот и всё
гость_Nomad
Чё просто вольт больше подать?
гость_Nomad
NAPman, ты не прав! если ко входу ничё не присоединять, то будет гореть вся шкала, притом одинаково ярко, даже очень. Все-таки нужен выпрямитель, тока я незнаю как его сделать. Подскажите
гость_Guest_
Здоровенько! Так узнал что за диоды брать?
drv
особенность человечьего слуха такова что при увеличении мощности скажем в 4 раза мы воспринимаем увеличение громкости в 2 раза, зависимость логарифмическая ..

для того чтобы сия чипа(A277D она же UAA180) показывала громкость сигнала, а не напряжение на динамике,нужен логарифмический детектор.

полный комплект smile.gif, индикатор + логарифмический выпрямитель есть на мастеркит
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=90

http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/ad8307.shtml
http://anklab.pirit.info/Reference/Micro/K...157/157da1.html

logarithmic amp
http://www.play-hookey.com/analog/logarith..._amplifier.html
http://www.peg.si/electro/logamp.html

схемы усилителей на ОУ , среди них и логарифмический
http://en.wikipedia.org/wiki/Operational_a...er_applications

также можно выдрать схему логарифмического усилителя отсюда
http://jyk.bestcode.org/abug/arb_v4.html

Добавлено через 5 мин.

чип 157da1 в пределах таллинна, печатки и схемы на мастерките

http://www.westbalt.ee/catalog/advanced_se...a32a0a97a6292ee