Схемы самодельных устройств на микрокнтроллерах, микросхемах, светодиодах и вообще без электронных компонентов. Различные самоделки, инструметы и справочная информация. Вообщем всё, что можно найти на сайте, всё собрано на этой странице.

Звук

схемы самодельных звуковых устройств

Усилители

схемы самодельных усилителей звука

Мегафон на LM386
Мегафон на микросхеме LM386. Фактически просто усилитель с питанием от батарейки на 9 вольт.

Усилок для карманной аппаратуры
Усилитель на транзисторах, питанием от пары батареек. Подходит для больших наушников. (комментарии)

Усилитель для слухового аппарата
Качественный усилитель с хорошей чувствительностью. В основе специальная микросхема от слуховых аппаратов к458ун3. (комментарии)

Усилитель на К174УН14
питание 15V, выход до 5,5W. Эта схема срисована c усилителя заводского производства (из телевизора).

Усилитель на TDA2030
Самый популярный у “китайцев“ усилок, его часто используют в бытовой и PC аудиотехнике. Перед сборкой посмотрите комментарии на форуме, там есть печатная плата и фотографии. (комментарии)

Усилитель 2x15W на TA8215H
Часто используется в автомобильной аудиотехнике. В сети ходят слухи, что это очень хороший усилок, но в сборке очень не простой - нужно качественно делать печатную плату. (комментарии)

Автомобильный УНЧ на TDA2003
Выход до 12W. Эта схема очень часто встречается в недорогой автомобильной аудиотехнике. Она работает при напряжении питания 8-18 вольт и нагрузке от 1,3 ома. (комментарии)

Двухканальный УНЧ на TDA2004
выход 2*10W, питание 8-28V (14V) (комментарии)

Стерео усилитель TDA2007
выход 2х6W. Исполльзуется в телевизорах и недорогих аудиосистемах. Схему прислал Анатолий

Усилитель на TDA1558Q
Микросхема может включаться как усилитель с четырьмя независимыми каналами с максимальной мощностью по 11 Вт в каждом канале при сопротивлении нагрузки 2 Ом, так и по мостовой схеме: два канала по 22 Вт, сопротивление нагрузки - 4 Ом. (комментарии)

Усилитель на TDA2005
Выходная млщность 20W. Питание микросхемы 8-18V. Микросхема с индексом S расчитана на стерео вариант 2*10W (комментарии)

Предусилитель на TDA1524
Напряжение питания - 9 -15 В; диапaзон рабочих частот - 20 - 20000Гц; коэффициен искажений - менее 0,3%. Прислано посетителем. (комментарии)

Усилитель Мощности Звуковой Частоты
Статья предназначена описать сборку усилителя как законченное устройство. На сегодняшний день выпускается много конструкторов для самостоятельной сборки, много схем в интернете, но печатная плата с деталями это еще не усилитель, и возникает вопрос. Что дальше ? А дальше будет предложен для прочтения этот документ (комментарии)

Усилитель мощности на TDA 1562
Мощность 70 ватт. Напряжение питания – 8..18в. (комментарии)

Приставки

схемы самодельных звуковых приставок

Эквалайзер
Предназначен для регулировки АЧХ звуковоспроизводящей аппаратуры. Старая статья из журнала.

Адаптер для CD-плеера
Схема предназначена для подключения CD плеера к автомагнитоле. Эту схему я собрал когда мне понадобилось подключить компьютер к магнитофону без линейного входа.

Индикатор звукового уровня
Индикатор звукового уровня - это шкала из 12 светодиодов загорающихся последовательно, в зависимости от уровня звукового сигнала. В основе специализированная микросхема A277D. (комментарии)

Адаптор для записи с тел. линии
схема подключения диктофона или другого записывающего устройства к телефонной линии. Подходит для записи звонков и контроля линии.

Регулировка громкости двумя кнопками
Эта схема позволяет регулировать громкость 2-мя кнопками. Микросхема DS1669. (комментарии)

Индикатор звукового уровня
транзисторная версия - проще найти компоненты, но сложнее настраивать. (комментарии)

Индикатор звукового уровня на A277D
Упрощенный вариант. Аналоги UAA180 или UL1890N. прислал Анатолий (комментарии)

Регулятор громкости и тембра
Микросхема КР174ХА54 выполняет функции регулятора громкости, тембра и баланса в стереофонических системах и предназначена для применения в низковольтной малогабаритной звуковоиспроизводящей аппаратуре с кнопочным управлением. (комментарии)

Свет

схемы управления светом

ЦМУ

схемы цветомузыки и светомузыки

Цвето Музыкальная Установка
Эта ЦМУ способна выдерживать мощьность в 1000 ватт на канал. Очень простая схема, но добиться от неё нормальной работы так и не удалось. (комментарии)

Стробоскопическая СДУ
цветомузыка на основе ламп-вспышек. Позволяет немного снизить инерционность, свойственную таким устройствам. (комментарии)

Цветомузыкальная приставка
В схеме использованы тиристоры КУ201К. Если их заменить на КУ202Н, то можно подключать до 1000 ватт на канал. Схема рабочая, собиралась несколько раз. (комментарии)

Цветомузыка вокруг ёлки
очень простенькая ЦМУ с необычным подходом.

Простая ЦМУ цветомузыка
для того чтобы заставить её работать как светомузыку, а не как просто мигалку под звук, нужно ввести регулировочные резисторы между выходами фильтров и управляющими электродами тиристоров. (комментарии)

Эффекты

схемы световых эффектов

Super Lights - супер мигалка
Этот автомат собран с использованием 2-х цветных светодиодов и способен создавать очень красивые световые эффекты. (комментарии)

Стробоскоп для чайников
инструкция по сборке стробоскопов на МТХ-90 и КН102И. Просто обрисовано что куда втыкать и что к чему паять, чтобы собрать стробоскоп. (комментарии)

Стробоскоп для чайников
Вариант сборки стробоскопа. Просто фотографии собранного на коленке стробоскопа. В основе МТХ-90 с весьма ограниченным сроком жизни, поэтому схема не очень подходит для нормального применения. (комментарии)

Патрон для ИФК120
вариант крепления лампы ифк-120 для быстрой смены перегоревшей лампочки.

Импульсный транcформатор своими руками
подробная инструкция по намотке импульсного трансформатора для стробоскопа на лампе вспышке ИФК-120 или аналогичной. (комментарии)

Зеркальный шарик который собрал ytech
фотографии зеркального шарика, собранного дома из куска стекла и старого баскетбольного мячика. (комментарии)

Стробоскоп на 120 вольт
для тех, у кого в сети 120 вольт

Стробоскоп на КН102И
Яркие вспышки проще всего получить, от специальной импульсной лампы ИФК-120, используемой в промышленных фотовспышках. (комментарии)

LPT-стробоскоп
стробоскоп с управлением через LPT порт. Преимущества такой схемы - простота и современность :) При наличии нужного софта можно использовать этот строб не только для музыки, но и как индикатор различных событий на компе. В качестве софта можно использовать плагин для Winamp управляющий выводами LPT порта в такт музыке. (комментарии)

Мигалка с плавным изменением яркости
2 светодиода по очереди плавно загораются и гаснут. Схема может пригодится при изготовление игрушек или для создания "декора". Например, этой схемкой можно украсить мышку от PC или подсветить корпус... (комментарии)

Laser Spirograph
Простая и очень красивая самоделка. Ещё одно применение лазерной указки и одновременно интересная лазерная "игрушка". (комментарии)

Разное

схемы разных электронных устройств

Просто мигалка на светодиодах
несколько светодиодов разных цветов (комментарии)

Светотелефон
оптическая голосовая связь (комментарии)

Преобразователь для лампы
подключение лампы “дневного света“ к 12 вольтам (комментарии)

Мигалка
просто схема мигалки на светодиодах (комментарии)

Мигалка на LM3909 (1.5V)
мигающий светодиод с питанием 1.5V (комментарии)

Мигалка на LM3909 (3V)
мигающий светодиод с питанием 3V

Бегущие огни на транзисторах
Простая схема бегущих огней (комментарии)

Простая мигалка
мигалка на основе стартера. Схемку прислал Atow (комментарии)

Диско-девайс Raptor
краткое описание конструкции

Задний фонарь для мотоцикла
мигающая панель из 40 светодиодов

Схема драйвера лазерной указки
перевод с английского (комментарии)

Радио

схемы радио

Передатчики

схемы самодельных передатчиков

Радиомикрофон
очень распространенная схема. вдруг пригодится (комментарии)

Радиомикрофон
ещё одна очень распространенная схема (комментарии)

Радиомикрофон
ещё одна непроверенная схема

Радиомикрофон на 5КМ
Лично я бы вобще не стал собирать такую схему (комментарии)

Радиомикрофон
очередная радиозакладка (комментарии)

Радиомикрофон
Схемка на тунельном диоде. Если вы видели тунельный диод в продаже, значит вам повезло. (комментарии)

Радиомикрофон
вроде работает... (комментарии)

Радиомикрофон
и ещё один “жучек“ (комментарии)

Радиомикрофон
просто радиомикрофон

Радиомикрофон
проверено, работает! (комментарии)

Радиомикрофон
Ещё одна проверенная схемка (комментарии)

Радиомикрофон ФИЛИН
судя по отзывам, он тоже работает (комментарии)

Радиомикрофон
схемку проверил и прислал M1cr0 (комментарии)

Радиомикрофон с дальностью действия 300 метров
Схема с фотографиями. Прислал Stann. (комментарии)

Приемники

схемы самодельных приёмников

Радиоприемник на 144 МГц
может использоваться как приемник для рации

FM Радио на микросхеме KA22429
очень маленький приёмничек (комментарии)

FM радио на ТДА-7000
схему прислал Jurik (комментарии)

Разное

самодельные радио устройства

“ПРОСТАЯ КАРМАННАЯ, ДЛЯ СЕЛА“
рация для сельской местности (комментарии)

Конвертер на К174ПС1
(комментарии)

Конвертер на К174ПС4
(комментарии)

Радио глушак
Схема создает сильные помехи на телевизор и радио с растояния в несколько метров. Способ заглушить музыку у соседей. (комментарии)

Детектор радиозакладок
схема для поиска жучков (комментарии)

Детектор радиозакладок
ещё одна схема для обнаружения жучков (комментарии)

Питание

схемы источников питания и блоков питания

Регулируемый блок питания на LM317T
простая и хорошая схема (комментарии)

Стабилизатор
Схемку прислал atow (комментарии)

Импульсный Источник Питания на IR2153.
Постараюсь описать с чем пришлось столкнуться при построении устройства, как решалось, свести все к простым и понятным принципам, применяя которые каждый может определится с тем, что ему нужно. (комментарии)

Зарядка ноутбука или телефона от лампочки
Самодельная зарядка для ipad, iphone, laptop и прочией модной электрической фигни с сетевыми зарядниками для которых сложно найти розетку в каком-нибудь подвале...

PC & GSM

компьютеры и мобильная связь

Управление

управление компьютером и gsm

Примеры схем для LPT
подключение устройств к LPT порту (комментарии)

Что такое LPT-порт ?
общие теоритические данные (комментарии)

Основы программирования LPT для DOS и Win9x
очередная статья на тему LPT-управления (комментарии)

Чтение информации с LPT порта
попробую рассказать о чтении информации с кнопок (комментарии)

Схемы

схемы для компьютера и GSM

Комутатор для LPT
один порт два устройства (комментарии)

Пробник для сетевого UTP кабеля
по опыту скажу - очень нужная вещь (комментарии)

Управление компом с ТВ пульта
самая простая схема (комментарии)

Тестер для витой пары
ещё один тестер для сетевых мастеров (комментарии)

Кабель M2BUS для NOKIA
сам не проверял. (комментарии)

irDA модуль MS2
полноценный irDA порт для компьютера (комментарии)

Собираем MBUS/FBUS кабель
подробная инструкция по сборке дата-кабеля (комментарии)

irDA модуль MS2 - практика
продолжение рассказа про модуль MS2 (комментарии)

IRDA на основе TFDS4500
Radist* прислал схему и фото готового IRDA устройства на основе модуля TFDS4500 (комментарии)

IRDA из деталей старой мышки
SuperXAM рассказал о том, как собрать IRDA с минимальными затратами. (комментарии)

Моддинг

моддинг компьютера - схемы и электроника

Переключатель питания кулера
всё на борьбу с шумом внутри компа! (комментарии)

Моддинг мышки
вставляем подсветку в мышку (комментарии)

Модинг клавиатуры
подсветка дополнительной клавиатуры (комментарии)

Модинг флопика
придумал первым, но описать не успел (комментарии)

Дополнительное питание PS/2 порта
для тех, кому мало стандартных мА (комментарии)

Ставим кнопку PLAY в CDRom
на некоторых CDRom`ах это возможно (комментарии)

Подсветка клавиатуры
для тех кто любит сидеть по ночам за компом (комментарии)

Спирограф в компе
статья описывающая установку спирографа в компьютер, для украшения передней панели (комментарии)

Мышинный моддинг от Radist
очень интересный вариант доработки мыши (комментарии)

Моддинг: карточка доступа к компу
собираем устройство позволяющее запускать комп по карточке (комментарии)

Моддинг сети или Способ удивить админа
Способ удивить админа домашней или офисной сетки - мигающий коннектор. (комментарии)

Мышка-открывашка
Очередная моддинговая фенечка. Простой но эффектный сувенир для копмьютерщика. (комментарии)

Моддинг компа от POCCOMAXA
POCCOMAXA прислал рассказ о моддинге своего компа (комментарии)

Проект PICachu
Моддинг проект от NAPman (комментарии)

Разное

разные схемы для компьютера и мобильного телефона

S-Video кабель
распайка S-Video кабеля для видеокарты (комментарии)

Компьютер не шумит, а .. звучит !
Активная колонка для компьютера (комментарии)

Самодельные активные колонки для компьютера
Статью с описанием сборки простых колонок прислал Alexander. (комментарии)

Серия статей о COM портах
Общая информация, построение сети, радиолинк, схемы.

Самодельная гарнитура для Nokia
NAPman прислал заметку о сборке гарнитуры для своей Nokia7210 (комментарии)

PIC и AVR

простые схемы на микроконтроллерах микроконтроллеры

Макетка для PIC16x84
набор для начинающих заливателей и поджигателей (комментарии)

Световой эффект на pic16f84
Подробное описание программы для PIC16x84 и 8 светодиодов (комментарии)

Схемы для PIC от Aliens
Aliens прислал упрощенную схему JDM программатора и пару печаток

Световые эффекты на PIC16F84
Мой первый законченый проект на PIC. 8 светодиодов 4 кнопки и 9 зашитых эффектов. (комментарии)

JDM Программатор
Простой программатор для PIC. Материал от Drv. (комментарии)

Программатор PonyProg
Известный программатор. Материал от Drv. (комментарии)

Программатор микроконтроллеров AVR
Схема по сути представляет собой аналог PoniProg'а плюс панель для контроллера AT90S2313, работает так же как и PoniProg, через ICP Interface может подключаться к адаптерам для PoniProg'а и программировать внутрисхемно.

Wiegand26 протокол на AVR
Попытка разобраться с wiegand 26 и подключить к attiny2313 считыватель бесконтактных карточек (rfid). Схема, плата и пример кода для замка на бесконтактных карточках.

Разное

схемы разных самоделок

Индикатор занятой линии для телефона
Индикатор поднятой трубки на втором телефоне. Схема подсоединяется к телефонной линии. Если на одном из паралельных телефонов снять трубку, загорится светодиод.

Мелодичный звонок для телефона
мелодичная замена старого звонка

Требуется полив!
схема напомнит когда нужно полить цветы (комментарии)

Свет вместо звонка
заменяет звонок телефона на световой сигнал (комментарии)

Переговорное устройство из телефонов
соединение 2х телефонов без телефонной линии и АТС (комментарии)

Электронное ухо
Выносной микрофон может применяться для аудиоконтроля помещений (и любых других мест) по проводам на растояние до 100 метров.

Стетоскоп
Игрушка для прослушивания через стену - обычный усилок с пьезоэлементом вместо микрофона. (комментарии)

Искатель неисправности гирлянды
позволяет быстро найти перегоревшую лампочку в гирлянде, не тратя кучу времени на поочередное выкручивание лампочек. (комментарии)

Искатель скрытой проводки
может очень пригодится при сверлении стен (комментарии)

Логический пробник
С помощью пробника можно определить уровень напряжения на выходе логических элементов, контролировать прохождение импульсов и обнаружить обрыв в электрической цепи.

Пробник браслет
Пробник для прозвонки кабелей и схем. Пробник надевается на руку и при прикосновении рукой к проверяемому проводнику на нём загорается индикатор...

Пробник индикатор
Позволяет определить характер неисправности в кабелях (жгутах) и место обрыва в них, проверить исправность конденсаторов, диодов, р-n переходов транзисторов и тиристоров, цепей питания микросхем ТТЛ-серий, подобрать диоды, варикапы по номинальной емкости, контролировать емкость монтажа и логические уровни (комментарии)

Волномеры
несколько схем “волномеров“ - индикаторов напряженности поля (комментарии)

Подсветка для выключтеля
простая подсветка включается когда выключен свет. Способ заменить неонку на светодиод в выключателе. (комментарии)

Приставка удержания линии телефон
устройство может пригодиться когда в доме 2 телефона

Переговорное устройство на базе двух ТА
Переговорное устройство обеспечивает телефонную связь между двумя абонентами с помощью обычных телефонных аппаратов без использования АТС. (комментарии)

Антирадар
вариант с описанием и фотографиями (комментарии)

Автоматическое включение ближнего света
Предназначено оно для включения ближнего света и задних габаритных огней автоматически после запуска двигателя. Включение происходит при появлении сигнала “заряд”, иными словами, пока не начнет работать автомобильный генератор, свет не включится. (комментарии)

Самодельная бомба с таймером на семисегментных индикаторах
Обзор сборки самодельной момбы с таймером. Динамическая индикация на семисегментных индикаторах. (комментарии)

Справка

справочная информация по электронике

Длины антен для разных частот
таблица (комментарии)

Краткий список микросхем
наиболее типичных для современной автомобильной техники

Маркировка конденсаторов
цветовые и символьные коды маркировки

Аналоги и описание микросхем серии 155
таблица зарубежных аналогов

Значения токов плавления для проволоки
таблица по диаметрам и металлам

Стабилизаторы
маркировка и параметры (комментарии)

Цветовая маркировка резисторов
таблица цветовых маркеров

Как подключить светодиод к 5В.
несколько основных законов электроники на практике (комментарии)

Сетка частот для моделизма
отсканированая таблица с сеткой каналов и типами моделей

Верстак

радиолюбительский инструмент и технология

Советы

разные советы для рабочего места и верстака

4 способа получения нужной температуры паяльника
повышение и понижение температуры жала

Подставка для паяльника
очень необычный вариант (комментарии)

Изготовление корпуса за 5 минут
из эпоксидки или аналогичного материала (комментарии)

Серебрение проводников
серебрение выводов деталей и проволоки

Полезные советы
это скорее для новичков

Перестройка FM приёмников
на УКВ диапазон и обратно (комментарии)

Изготовление хлорного железа
хлорное железо в домашних условиях (комментарии)

Посеребрение металлов
достаточно простой и доступный способ (комментарии)

Самодельный динамик
Прислали заметку про изготовление динамика. (комментарии)

Схемы

схемы самодельного инструмента

Инструмент

как самому сделать профессиональный рабочий инструмент

Способ рисования дорожек
старый но надежный метод (комментарии)

Механическое ускорение травления
моя старая разработка (комментарии)

Намоточный станок.
Самодельный станок для намотки катушек и трансформаторов. С счетчиком витков и возможностью намотки катушек разных размеров. (комментарии)

Маленький помошник монтажника
Приходишь на объект ставить систему на уже кинутые местными электриками кабеля и обнаруживаешь, что кабеля не подписаны или надписи стерты / обрезаны / запачканы / не понятны. И начинается тупая прозвонка, убивающая кучу сил и времени, которое часто не включено в смету. Эта маленькая самоделка позволит значительно упростить такую работу. (комментарии)

Техника

самодельные вещи и инструмент

Подсветка багажника в Daewoo Nexia
Замена лампочки на светодиоды (комментарии)

Датчик движения в роли аварийного светильника
Аварийное освещение дома на случай отключения электричества. В качестве основы используется уже имеющаяся в доме охранная система и её датчики. (комментарии)

Серийный протокол Paradox Digiplex Evo 48/192
Описание серийного протокола Paradox для панели Digiplex Evo 192. Это моя попытка разобраться и собрать своё устройство для чтения статусов областей.

Подсветка почтового ящика
Простая подсветка почтового ящика для тёмных подъездов (комментарии)